На следующей неделе истекает срок подачи сведений о доходах физлиц и суммах удержанного и исчисленного налога. В связи с этим налоговики указали на наиболее распространенные ошибки, которые допускают бухгалтеры при заполнении отчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Не позднее 3 апреля налоговые агенты обязаны направить в ИФНС отчеты по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по итогам 2016 года. Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что любые недостоверные сведения могут считаться ошибкой, за которую налоговому агенты грозит ответственность по статье 126.1 НК РФ.
Налоговики назвали две самые распространенные ошибки при заполнении отчетов о доходах физлиц и удержанных с них сумм НДФЛ:
- неверное указание кодов КПП, ОКТМО обособленного подразделения. Такая ошибка приведет к начислению пени и штрафов из-за недоимки по НДФЛ, поскольку перечисление налога производится по верным реквизитам, но отчеты заполнены ошибочно;
- отражение сроков уплаты НДФЛ, не относящихся к отчетному периоду. Если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает в другом, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором она завершена. Например, если заработная плата за июнь 2016 г. выплачена в июле 2016 года, то данная операция должна быть отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за III квартал 2016 года, уточняют налоговики.
В УФНС по Амурской области также отмечают, что ошибками при сдаче расчета форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ считаются искаженные персональные данные налогоплательщика, неверные коды доходов и вычетов, ошибки в показателях и прочая недостоверная информация, влекущая неблагоприятные последствия для бюджета или нарушение прав физических лиц. Ответственность за такие нарушения прописана в статье 126.1 НК РФ. Если же налоговый агент не перечислит или перечислит не всю сумму налога, то на основании статьи 123 НК РФ его можно оштрафовать на 20% от суммы, подлежащей перечислению, сказано в сообщении.