Автор PPT.RU

Росстат объяснил, почему сервис об отчетах работает некорректно

Информация, которая заинтересует многих предпринимателей. Росстат объяснил причины, по которым онлайн-ресурс, посвященный списку отчетности для каждого экономического агента, не работает. Ведомство также уточнило, когда будут исправлены недочеты.

Росстат выпустил письмо, в котором дал ответы на вопросы пользователей ресурса statreg.gks.ru, разработанного для информирования предпринимателей обо всей статистической отчетности. В последнее время этот сервис выдавал много ошибок, часто менял результаты поиска по одной компании, поэтому у бизнеса возник вопрос, насколько ему можно доверять.

В сложившейся ситуации чиновники уточнили, что в системе размещается полный перечень форм федерального статистического наблюдения, актуальных на конец года, предшествующего отчетному, при этом обновления проводятся ежемесячно. Росстат рекомендует действующим организациям получать информацию о подлежащих сдаче формах в конце года, предшествующего отчетному, а вновь зарегистрированным – ежемесячно в течение первого года их создания.

Чиновники также отмечают, что предприниматели не должны удивляться появлению среди форм отчетности ненужных документов. Конкретный перечень формируется на основе статистической методологии с учетом осуществляемых видов экономической деятельности организации, в том числе всех заявленных при государственной регистрации. Именно поэтому иногда у бизнеса появляются лишние отчеты. Поскольку формы статистического наблюдения заполняются, если имеет место наблюдаемое событие, нулевые отчеты компании сдавать не должны. В некоторых случаях, когда сдача нулевых отчетов не предусмотрена, респонденты могут уведомить территориальные органы Росстата об отсутствии показателей по конкретным формам статистической отчетности. Это делается с помощью официальных писем.

В Росстате также уточнили, что если предприниматель не знал о необходимости сдавать статистический отчет, он может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В качестве подтверждения можно использовать скриншоты перечня форм, обязательных для сдачи, полученного через информационный ресурс statreg.gks.ru. Но такие документы должны содержать определенные сведения: дата и время получения информации с сайта, сведения о лице, которое вывело на экран и распечатало список, данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, наименование сайта.

Чиновники также подчеркнули, что в I полугодии 2018 года сервис будет доработан. Обновления коснутся интерфейса и стабильности работы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?