Автор PPT.RU

ФНС рассказала, как находит злостных неплательщиков налогов

Налоговики раскрыли методы выявления предпринимателей, скрывающих имущество и деньги с целью не платить задолженность по налогам и сборам. Налогоплательщикам полезно знать, на что обратить внимание, чтобы быть вне подозрений.

Федеральная налоговая служба России выпустила письмо, в котором разъяснила признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»). Разъяснения были выпущены для внутреннего пользования, но предложенные рекомендации будут полезны и предпринимателям.



На что обращают внимание налоговики?



В письме ФНС указано, что инспекторы должны внимательно следить за налогоплательщиками, у которых образовалась задолженность свыше 1,5 миллиона рублей. Именно эта сумма является квалифицирующим признаком преступления по статье 199.2 УК РФ. В то же время необходимо доказать, что налогоплательщик специально не выплачивает налоги и сборы, скрывая имущество или денежные средства. К обстоятельствам, свидетельствующим о наличии прямого умысла, можно отнести:



 




  • перечисление руководителем организации денежных средств кредиторам путем дачи финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетные счета в банке организации-налогоплательщика;  

  • использование наличных денежных средств, минуя расчетные счета, в отношении которых применена ст. 76 НК РФ, например через кассу предприятия; 

  • использование денежных средств с бюджетного счета, на которые возможно приобретение векселей с целью их дальнейшего использования для расчетов с контрагентами; 

  • открытие новых расчетных счетов; 

  • несдача денежной выручки в кассу; утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);  

  • несообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах; 

  • отчуждение имущества в порядке пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации "Основания прекращения права собственности"; 

  • совершение с имуществом мнимых сделок; 

  • отсутствие деловой цели в осуществленной хозяйственной операции; хозяйственные операции по реализации товаров, работ или услуг, которые осуществляются с существенной рассрочкой платежа, что приводит к образованию большого объема дебиторской задолженности; 

  • препятствие осуществлению мероприятий налогового контроля.



Если одно или несколько названных действий будет совершать налогоплательщик, имеющий большую задолженность (более 1,5 млн рублей), налоговики могут заподозрить его в сокрытии средств на ее погашение, а затем передать дело в правоохранительные органы.



Какие документы проверяют в первую очередь?



Налоговики могут выйти на налогоплательщиков, которые умышленно не расплачиваются с долгами по налогам и сборам, и по некоторым документам. В письме ФНС указано, какие бумаги стоит проверить, чтобы найти недобросовестных предпринимателей. К ним относятся:



 




  • бухгалтерская и налоговая отчетности, если темпы роста расходов в них не совпадают;

  • договоры, по которым денежные средства зачисляются на счета третьей компании;

  • «формальные» («сомнительные») договоры с третьими лицами (например, договоры займа, договоры оказания услуг и т.д.);

  • бумаги на сделки с участием компаний, у которых присутствуют признаки «фирм-однодневок»;

  • акты и материалы проверок исполнения законодательства о налогах и сборах;

  • налоговые декларации, если в них есть явные расхождения.



Все эти документы доступны и самим предпринимателям. Поэтому, если имеется крупная задолженность, лучше всегда перепроверять их и по возможности не допускать в них явных признаков сокрытия имущества или средств для расчета с долгами.



Кто расследует преступления?



Согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, расследованием дел по статье 199.2 УК РФ о сокрытии средств и имущества, которыми можно расплатиться с задолженностью по налогам и сборам, занимаются следователи Следственного комитета РФ. Закон позволяет им в течение трех суток с момента получения заявления или сообщения о преступлении проводить доследственную проверку, чтобы собрать необходимые доказательства. В ходе следствия дополнительные материалы могут быть запрошены, в том числе у налоговиков и регистрирующих органов. Срок доследственной проверки по решению руководителя следственного органа разрешено продлевать до 10 – 30 суток.



По итогам проверки следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела, отказе его возбуждать либо передает материалы по подследственности для принятия процессуального решения.



Какое наказание грозит предпринимателям за сокрытие доходов в целях неуплаты налогов и сборов?



В соответствии со статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем, наказывается штрафом в размере от 250 до 500 тысяч рублей. 



Альтернативное наказание: 



 




  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; 

  • лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?