Автор PPT.RU

Налоги для ИП вырастут на 20 процентов

В Министерстве финансов поменяли трактовку правил получения налоговых вычетов в связи с переплатой страховых взносов. Изменение подхода оставит малых и средних предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, совсем без льгот.
Защитники малого бизнеса предупреждают: налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, может вырасти на 20%, если чиновники не изменят подход к порядку расчета налогового вычета страховых взносов.

Некоторым организациям уже звонят из налоговых инспекций и предлагают пересчитать суммы налогов по новым правилам. И требуют это сделать не только по итогам 2015 года, но и предыдущего, 2014-го. Основанием для перерасчета инспекторы называют письмо Минфина с новой трактовкой закона о страховых взносах.



Как уточняет ведомство, ссылаясь на этот документ, индивидуальный предприниматель, у которого имеются наемные работники, обязан платить страховые взносы за себя (в фиксированном размере) и за своих сотрудников (в зависимости от сумм выплат). Министерство труда и соцзащиты, как орган, администрирующий страховые взносы, утвердило, что при доходе 300 тысяч рублей и менее ИП имеет право платить только фиксированный платеж. Если его доход больше, то предприниматель обязан доплатить 1% от суммы превышения. При этом, поясняли чиновники, «сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов».

Еще летом, комментируя порядок применения налоговых вычетов ИП на УСН, в Минфине отмечали:

Индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере. Исходя из этого индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеет право уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и уплаченных как за работников, так и за себя, одновременно, но не более чем на 50 процентов.


Сейчас позиция правительственных финансистов изменилась. Они, вспомнив о том, что Минтруд считает доплату в 1% величиной непостоянной, отказываются использовать ее для расчета налоговых вычетов. Для этого подходят только фиксированные выплаты, настаивают в Минфине, и просят коллег из Минтруда пересмотреть статус дополнительно уплачиваемых сумм.

Фактически, из-за новой трактовки законодательства и несогласованности в правилах расчета налоговых вычетов, индивидуальные предприниматели, использующие наемных работников, теряют право на возврат сумм переплаченных страховых взносов. Новые расходы бизнесмена теперь будут зависеть от суммы его ежегодного дохода. Если он зарабатывает 1 миллион рублей, то потеряет около 7 тысяч рублей, а если 10 миллионов – то порядка 100 тысяч рублей, подсчитали бухгалтеры.



Как подчеркивают представители «Опоры России», многим индивидуальным предпринимателям было выгодно пользоваться упрощенной системой налогообложения именно из-за вычета на сумму переплаченных страховых взносов. Но если его отменят, то бизнесу придется искать более удобные варианты оплаты налогов. Еще один вариант – компании перестанут показывать доход, превышающий 300 тысяч рублей.

Конечно, у бизнесменов еще есть право оспорить ненормативные акты, выпущенные Минфином в суде. Но вряд ли этим будет кто-то заниматься, полагают эксперты.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?