99
Оставить комментарий Распечатать

Законопроект: трехлетнюю рассрочку по уплате федеральных налогов можно будет получить в ФНС

Размер шрифта:
Правительство отказывается от своих полномочий ради упрощения существующих механизмов.

Сегодня в третьем чтении должны принять законопроект, который позволит Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять отсрочку/рассрочку по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок от одного года до трех лет.

Как поясняют авторы документа, процедура рассмотрения материалов и принятия решений о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов на 1-3 года довольна сложная. Поэтому правительство согласилось передать свои полномочия по принятию таких решений ФНС. Тем более, что у этого ведомства есть опыт предоставления подобных льгот: согласно пункту 1 статьи 63 Налогового кодекса налоговики по обращению предпринимателя могут перенести уплату налогов на срок до одного года.

Чиновники отмечают, что и ФНС, и правительство в ходе изучения возможности предоставления льгот налогоплательщикам делают одно и то же: устанавливают основания и обстоятельства, сопутствующие обращению; изучают финансовое состояние обратившихся предпринимателей; анализируют другие факторы. Фактически это дублирование полномочий и создание дополнительных барьеров для ведения бизнеса, которые можно устранить без особых сложностей, уверены эксперты.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай