91
Оставить комментарий Распечатать

Законопроект: срок службы ККТ продлят

Размер шрифта:
Предпринимателям разрешат пользоваться контрольно-кассовой техникой вплоть до конца срока, установленного производителем, но не более 10 лет.

Законопроект, предусматривающий увеличение срока эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, исключенных из Госреестра, был одобрен Комиссией правительства по законопроектной деятельности и вскоре будет рассмотрен на заседании кабмина. По сведениям пресс-службы исполнительного органа, власти решили перейти на срок полезного действия, вместо нормативного срока амортизации, ради сокращения издержек предпринимателей, работающих с ККТ. Ведь, согласно действующему законодательству, уже спустя 5-7 лет хозяйствующие субъекты вынуждены менять еще пригодную и рабочую технику. Если инициативу Минфина поддержат депутаты Государственной думы, то новшество вступит в силу уже с 1 июля 2015 года. Напомним, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязывает ИП и юрлиц, реализующих товары и услуги, использовать контрольно-кассовые аппараты. Нарушителям этих правил грозят штрафы по статье 14.5 КоАП: граждан накажут на 1,5-2 тысячи рублей, должностных лиц – на 3-4 тысячи рублей, организации – на 30-40 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- С обыденной точки зрения, очень правильное изменение, - отмечает практикующий аудитор Кирилл Пляс. - Впрочем, если ККТ относится к категории амортизируемого имущества со стоимостью, превышающей 40 тыс. руб. (на сегодняшний момент), то тут у организации могут возникнуть сложности с учётом. ККТ относятся к 4-й амортизационной группе (подгруппа "Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда" (код ОКОФ 14 3010160), по которой срок полезного использования располагается в пределах от 5 до 7 лет. Значит, если будет принято решение о продлении срока эксплуатации ККТ до 10 лет, то логично будет внести изменения и в "Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы" (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Если этого не сделать, мы получим разрыв между бухгалтерским и налоговым учётом. Это в бухгалтерии эксплуатационный срок мы вольны определять как угодно, а для целей исчисления налога на прибыль мы обязаны применять "Классификацию".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай