В своем письме члены РСПП отмечают, что не станут сильно менять инициативу президента, касающуюся возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям: бизнесмены хотят только минимизировать риски для себя, пишут «Ведомости».
Представители РСПП предлагают следующую схему: Следственный комитет полученные им оперативные данные переправляет налоговой службе, которая будет обязана провести выездную проверку. Пока предприниматели предлагают проводить проверку в течение 15 дней, но по решению налоговиков этот срок может быть продлен еще на 15 дней. В случае, если сотрудники налоговой службы не найдут нарушений, следователи не смогут возбудить уголовное дело.
Впрочем, по словам налоговиков, сложную заграничную схему не раскрыть и за 30 дней: ответа на один запрос иногда приходится ждать несколько месяцев. По словам партнера «Налоговика» Романа Терехина, такие краткосрочные проверки будут направлены только против частных предпринимателей и малого бизнеса, так как в течение месяца можно успеть проверить только бизнесмена, который платит налоги по упрощенной системе.
Ранее мы сообщали, что представители бизнес-сообщества опасаются возвращения прежних порядков. Бизнесмены обратились к президенту с просьбой обосновать целесообразность возвращения к старой правовой модели в области налоговых преступлений и как следует обсудить законопроект.
Напомним, законопроект, о котором идет речь, отменяет решение, принятое при Дмитрии Медведеве. Документ должен признать утратившим силу пункт 1.1 cтатьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также отменяется пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Они также касались порядка привлечения к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов.
Ранее мы также сообщали, что в декабре 2011 года полномочия силовиков в возбуждении уголовных дел существенно ограничили. С этих пор только инспекторы ФНС получили право выявлять неплательщиков и составы налоговых преступлений. Считалось, что это помешает использовать так называемые "маски-шоу" в корпоративных конфликтах.
Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный закон вступит в силу сразу после опубликования.