Форма уведомления о ликвидации ООО — это необходимый инструмент легального завершения бизнеса. Поскольку в этом процессе участвуют госорганы, работники и кредиторы, их необходимо вовремя уведомить о начале ликвидации. Мы расскажем, как это сделать.
Уведомление о ликвидации организации
В ходе ведения бизнеса периодически возникает необходимость закрыть компанию. Чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов к учредителям и руководству, нужно своевременно сообщить об упразднении фирмы.
Кого нужно уведомлять?
О предстоящем закрытии юрлица следует сообщить:
- налоговому органу;
- работникам предприятия;
- кредиторам;
- Центру занятости.
В отношении любой компании обязательным является извещение регистрирующего органа, кредиторов и персонала. Сообщать в ЦЗН о предстоящем закрытии следует только в случае, если планируется уволить 15 и более сотрудников (подп. «а» п. 1 «Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99).
Нужно ли уведомлять ФСС о ликвидации ООО, а также Пенсионный фонд и ФОМС? Такая обязанность существовала ранее, но в 2022 году налоговая инспекция, получив информацию о предстоящем закрытии юрлица, сообщает об этом в фонды самостоятельно.
Извещаем налоговую
Подача заявления о начале ликвидации фирмы — важнейший этап, без которого невозможно провести эту процедуру.
В налоговую инспекцию о закрытии юрлица следует сообщить не позднее трех рабочих дней с даты принятия учредителями решения об упразднении ООО. Делается это по специально утвержденной форме уведомления о ликвидации ООО Р15001. Бланк этой формы вы можете скачать ниже. В течение 5 рабочих дней регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры закрытия фирмы и выдаст вам соответствующий лист записи в ЕГРЮЛ.
Несвоевременная подача документов в налоговую инспекцию может повлечь штраф 5000 рублей в отношении руководителя фирмы, ответственного за ее закрытие (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
Предупреждаем сотрудников
Персонал компании, независимо от его численности, следует уведомить о предстоящем закрытии не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Официального образца уведомления работников о ликвидации организации нет, поэтому сотрудников можно предупреждать об увольнении в произвольной форме. Предлагаем использовать следующий образец уведомления сотрудников о ликвидации предприятия:
Отсутствие своевременного предупреждения работников может обойтись компании штрафом по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ: от 1000 до 5000 рублей в отношении руководителя, от 30 000 до 50 000 рублей в отношении юрлица.
Извещаем ЦЗН
В Центр занятости также нужно сообщить о закрытии компании за два месяца (ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Для ЦЗН вы можете использовать следующий образец уведомления о ликвидации предприятия. Работников в нем нужно перечислить поименно, указав в отношении каждого необходимую информацию:
Неизвещение ЦЗН грозит работодателю штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).
Уведомляем кредиторов
Обязательной формы для письменного извещения кредиторов не установлено (ч. 1 ст. 63 ГК РФ), но очевидно, что это следует сделать как можно скорее — у кредиторов имеется два месяца на предъявление требований с момента публикации объявления о начале ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Обратите внимание, что если у предприятия есть задолженность по страховым взносам, нужно уведомить ФСС о ликвидации ООО как кредитора, и аналогично — Пенсионный фонд и налоговую инспекцию.
Предлагаем использовать следующий образец:
Опись отправленных писем необходимо будет передать в налоговый орган для завершения процедуры ликвидации фирмы.
Отсутствие персонального извещения кредиторов может повлечь отказ налогового органа в регистрации закрытия фирмы, а также иски кредиторов.
Форма Р15001
Уведомление сотрудников
Извещение ЦЗН
Сообщение кредитору
Может пригодиться: