Благотворительность и налоги
Просмотров: 2Существует ли в России практика освобождения частных лиц от уплаты налогов за благотворительную деятельность? Если да, то как это осуществляется?
Вопрос относится к городу Москва
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Налогоплательщики могут получить социальный вычет по отдельным видам расходов, связанных с благотворительностью. В частности, налоговая база по НДФЛ может быть уменьшена на пожертвования организациям, перечисленным в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако он не может превышать 25% дохода, полученного физическим лицом по итогам года и подлежащего налогообложению (абз. 7 пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на благотворительность.
Согласно разъяснениям ФНС России, приведенным в Письме от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@, для этого в налоговую инспекцию представляются:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ);
- копии документов, подтверждающих перечисление пожертвований. К ним относятся квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.д.;
- заявление на возврат НДФЛ по образцу, приведенному в указанном Письме, если заявлена сумма НДФЛ к возврату.
Согласно ст. 219 НК РФ:
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований