Срок наложения дисциплинарного взыскания

Просмотров: 2
ольга1973
Вопрос задан1 августа 2013 в 05:48

Нарушение было обнаружено 16.04.2013 (несоответствие табеля и графика выхода на работу) за март 2013 г. было назначено служебное расследование которое закончилось 31 мая 2013 г. Выговор от 24.06.2013 г. Вопрос не просрочен ли срок наложения дисциплинарного взыскания? один месяц со дня обнаружения?

Ответ Натальи Алексеевой

Конечно, срок вышел.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Если при проверке (в том числе проводимой по жалобе работника (ч. 7 ст. 193 ТК РФ)) обнаружится, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания либо применил взыскание без оснований, Федеральная инспекция труда может привлечь организацию к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, примененное взыскание будет признано незаконным.

Я обратилась в государственную трудовую инспекцию ответ мне пришел следующего содержания: что нарушения процессуальных норм при издании приказа не обнаружено (как мне стало известно задним числом было подписано согласование с профсоюзным комитетом. получается что согласование заняло 23 календарных дня.) есть какие то сроки по согласованию? получается что можно до бесконечности таким образом продлевать месяц со дня обнаружения???

Уточнение от 1 августа 2013 - 05:48
Спасибо ! Нарушение было вынужденным из-за противоречий в нормативных документах и приказах организации..одним словом подстава..Согласование было произведено уже после составления акта по расследованию..Председатель профсоюза мне случайно проговорился что его вызвали уже даже после издания приказа подписать какие то документы что он не возражает..он даже не понял что он подписал.. ( профсоюз карманный..с суде конечно он это не подтвердит..) это уже второе взыскание .. меня принуждают к увольнению.. поэтому так и тянули..в свое время решила побороться с бесконечными переработками, моральным унижением со стороны руководства и т.д.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

soppers
Опубликовано31 июля 2018 в 22:03
Опубликовано31 июля 2018 в 22:03

Да можно продлевать в разумный срок. Это недоработка законодателя. Обратитесь к своему депутату с инициативой о внесении поправки в трудовой кодекс или собирайте материалы для суда.

Рекомендация эксперта
Если было фактическое нарушение. Успокойтесь и забудьте про этот случай.

nataldream
Опубликовано1 августа 2018 в 09:44
Опубликовано1 августа 2018 в 09:44

Бесконечно не получится. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Трудовым законодательством установлена безусловная обязанность учитывать мнение представительного органа работников только при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК. Но даже в этом случае выборный орган первичной профсоюзной организации должен в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассмотреть этот вопрос и направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Когда были направлены на согласование профсоюзу документы, после окончания служебного расследования? Если так, то уже 16.05 срок наложения дисциплинарного взыскания истек. То есть само служебное расследование, мягко говоря "затянулось", независимо от факта получения согласования с ПК.

Уточнение от 1 августа 2013 - 09:44
Мне не понятна позиция ГИТ по этому вопросу. Я бы на Вашем месте обратилась в суд. Берите копии этих противоречивых ЛНА и пишите исковое.

Похожие вопросы по этой теме: