Срок исковой давности по невыплате зп

Просмотров: 5
Наталья
Вопрос задан23 февраля 2017 в 00:46

Добрый день! Мне не выплатили ежемесячную премию, предусмотренную Положением об оплате, за июль 2016 года в связи с дисциплинарным взысканием. Трудовая инспекция предписала отменить взыскания, но работодатель намеренно их не отменил, следовательно не выплачивал премию и попробовал оспорить предписание трудовой инспекции в судебном порядке. В итоге по решению суда, дисциплинарные взыскания отменены только в декабре 2016 года, но выплачена только часть премии. Я обратилась в суд в декабре 2016 года за полной выплатой премии работодателем, зная, что срок исковой давности с 3.10.2016 составляет 1 год. Ответчик указывает на то, что годичный срок исковой давности мной не может быть применен в соответствии со ст. 12 ТК РФ. Но в моем случае обязанность по выплате премии возникла у ответчика только в декабре 2016 после решения суда (то есть после введения годичного срока иск. давности), когда дисциплинарные взыскания все-таки были отменены. Если ли все-таки у меня шанс отстоять свое право? И еще вопрос, в конце октября 2016 года я была уволена. Согласно ст. 140, работодатель обязан произвести все выплаты в день увольнения. Могу ли я ссылаться на то, что раз увольнение произошло после 03.10.2016, то годичный срок уже действовал. ТО есть можно ли еще упирать на то, что срок исковой давности по невыплате зп при увольнении, которое произошло уже после 3.10.2016 будет равен одному году?

Уточнение от 22 февраля 2017 - 11:52
В момент, когда еще не истек прежний срок исковой давности, равный 3 месяцам, вопрос об отмене моих дисциплинарных взысканий уже находился в суде (заявление подано в сентябре), хотя иск подала не я, а сам работодатель к ГИТ. То есть, должна ли я была подать еще один иск по тому же вопросу? Разве суд стал бы его рассматривать параллельно? Поэтому и не подавала - ждала решение по иску, поданного своим работодателем. Тогда может имеет смысл подавать ходатайство о восстановлении срока? А в декабре выплатили премию не полностью, потому что уже задним числом составили отчет о моей работе за июль, согласно которому якобы было много нарушений, из-за этого снижено количество баллов (балльная система премирования).


Уточнение от 23 февраля 2017 - 00:46
Да, к сожалению сразу не указала, работодатель одновременно с иском к ГИТ подал в суд ходатайство о приостановлении действия предписания ГИТ. Судом ходатайство о приостановлении было удовлетворено. В связи с неявкой в суд работодателя дважды без уважительных причин, 14.12.2016 иск оставлен без рассмотрения и отменено обеспечение иска в виде приостановления действия предписания, которое обращено к немедленному исполнению.

Ответы:

Любовь_
Опубликовано22 февраля 2019 в 05:05
Опубликовано22 февраля 2019 в 05:05

Здравствуйте!

Что касается увольнения после 3 октября 2016 года - по несвоевременным выплатам в связи с увольнением Вы имеете право обратится в течение года в связи с новой редакцией ст.392 ТК РФ (но не по премии за июль 2016).

Почему?

Смотрите, как звучала ст.392 ТК РФ в старой редакции?

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (ред. от 03.07.2016)

Работник имеет право обратиться в СУД за разрешением индивидуального трудового спора в течение ТРЕХ месяцев со дня, когда он УЗНАЛ или ДОЛЖЕН БЫЛ УЗНАТЬ о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Допустим, в августе Вы уже знали, что право Ваше нарушено по поводу выплаты премии, но в суд не обратились.

ГИТ осуществляет государственный надзор за исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вправе производить проверки, выдавать предписания, привлекать к административной ответственности виновных лиц и т.д. (ст. 353 ТК РФ).

Но только суд выносит обязательное к исполнению решение о взыскании денежных средств с работодателя и т.д.

ГИТ может наложить штраф, выписать предписание, поэтому для реального решения проблемы нужно обращаться именно в суд, так как государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но НЕ РЕШАЕТ трудовые споры, так как не может подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, одним из которых является суд.(ст.382 ТК РФ).

Единственное, что не ясно, почему в декабре в связи с отменой дисциплинарных взысканий была выплачена часть премии и за какой период?

Или их было несколько и в разных месяцах Вас лишали премиальных?

Заочно очень трудно что-то сказать наверняка, не видя документов.

Елена Тарасова
Опубликовано22 февраля 2019 в 18:21
Опубликовано22 февраля 2019 в 18:21

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что мне Ваши рассуждения кажутся логичными.

1. На Вас было наложено дисциплинарное взыскание, в соответствие с которым премия за июль 2016 года Вам не полагалась (т.е. обязанность выплатить премию у работодателя не настала)

2. Трудовая инспекция отменила взыскания, и предписала отменить взыскание. Предписание является распорядительным документом, обязывающим работодателя принять конкретные меры и порождающим правовые последствия по результатам проверки, который и подлежит обжалованию. Однако оно было обжаловано Вашим работодателем в суд (ст. 361 ТК РФ, ч. 12 ст. 16 Закона N 294-ФЗ, п. 113 Административного регламента N 354н).

Современное законодательство предусматривает возможность приостановления действия предписания при подаче возражений, поскольку судья вправе приостановить действие оспариваемого предписания по собственной инициативе (ч.4 ст. 254 ГПК РФ). Для приостановления действия предписания работодателю следует обратиться в суд с соответствующим заявлением на любой стадии производства по делу, до вступления решения в законную силу.

В своем вопросе Вы этот факт не указываете, следовательно, нам неизвестно, когда вступило предписание ГИТ в законную силу и у работодателя появилась обязанность отменить предписание и (вследствие этого) начислить и выплатить Вам премию.

3. Если предписание приостанавливалось, то обязанность у работодателя по выплате премии наступила после вступления в законную силу решения суда.

4. Если предписание не приостанавливалось, то обязанность наступила по истечению срока для обжалования предписания ГИТ.

5. Если выполняется п.3, то срок исковой давности в Вашем случае 3 месяца, если предписание вступило в силу до 03.10.2016г. и один год - если после 03.10.2016.

6. Если выполняется п.4, то срок исковой давности однозначно 1 год.

7. На мой взгляд, если все-таки срок вышел, Вы должны подать ходатайство о восстановлении срока исковой давности в связи с малозначительным периодом пропуска и в связи с ожиданием решения по обжалованию предписания ГИТ (если Вы были третьим лицом, обязательно укажите на это в ходатайстве).

Рекомендация эксперта
И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

С наилучшими пожеланиями.

Анастасия Логинова
Опубликовано27 февраля 2019 в 11:36
Опубликовано27 февраля 2019 в 11:36

По моему мнению, Вами срок исковой давности не пропущен по следующим основаниям.

1) с июля 2016 года указанная премия не была вам начислена в силу указанных вами обстоятельств, а значит не могло возникнуть спора о невыплате (неполной выплате) причитающегося размера премии, в связи с чем у вас с работодателем и возник спор, в первую очередь о правомерности наложения дисциплинарного взыскания.

2) Сохраняющаяся с момента выдачи предписания за работодателем обязанность по выплате задержанных сумм постоянно отодвигает установленный срок их выплаты вплоть до дня расчета при увольнении.

3) Поскольку в соответствии со ст. 129 ТК РФ, премия является составной частью заработной платы, оставшуюся часть премии должны были выплатить, в крайнем случае, при увольнении.



Рекомендация эксперта
таким образом, срок исковой давности Вами не пропущен. ваш срок исчисляется с декабря 2016 года (либо с момента увольнения) и составляет один год.

То есть ключевым моментом является не то, что Вам не выплатили за июль 2016 года премию, а то, что эту премию Вам не выплатили в связи с дисциплинарным взысканием. Пока эти дисциплинарные взыскания не были отменены, у работодателя не возникало обязанности по НАЧИСЛЕНИЮ и ВЫПЛАТЕ ПРЕМИИ.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 февраля 2019 в 13:08
Опубликовано27 февраля 2019 в 13:08

Шанс отстоять право есть. Но учитывая все изложенное Вами, рекомендовала бы написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности. Причины для его восстановления более чем уважительные.

aslaug
Опубликовано28 февраля 2019 в 19:07
Опубликовано28 февраля 2019 в 19:07

Работодатель обязан выплачивать премию в полном объеме, если такая выплата является обязательной составляющей заработной платы и предусмотрена в трудовом договоре. Если же условия выплаты премии предусмотрена системой оплаты труда, положением о премировании, то необходимо исходить из того, что по общему правилу(ст.191 ТК РФ) премия является прежде всего мерой поощрения за добросовестное исполнение трудовых обязанностей и трудовой вклад каждого работника в общий результат деятельности организации. Поэтому и размер премии может быть различным для каждого работника.

Похожие вопросы по этой теме: