Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Обязательна ли регистрация заявлений работников?

Просмотров: 3
Таисия
Вопрос задан24 октября 2016 в 15:19

нужно ли регистрировать заявления об увольнении

Вопрос относится к городу Маркс

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано24 октября 2018 в 15:48
Опубликовано24 октября 2018 в 15:48

Здравствуйте.Заявления работников охватывают сферу кадровых вопросов, такие как принятие на работу, предоставлении отпуска, переводе, увольнение и т.д. ТК РФ содержит многочисленные упоминания об этом документе, например: в статьях 80, 89, 122 122, 124, 126, 127, 128, 131, 229.1 . ТК РФ и другие.

Личное заявление работника по кадровым вопросам (о приеме, переводе, увольнении и так далее) пишется, как правило, от руки, в произвольной форме. В заявлении указываются: наименование структурного подразделения, наименование вида документа, дата, адресат (должность, фамилия, инициалы руководителя организации или работодателя), текст, дата документа, личная подпись, расшифровка подписи.

Заявление подписывается автором и передается руководству для принятия решения. Решение руководства выражается резолюцией. Заявление с резолюцией служит основанием к изданию приказа по личному составу или другого документа (письма автору о принятии решения, приказа о проведении экспертизы, проверки и тому подобное).

Обязательными реквизитами заявления являются: наименование вида документа, дата, регистрационный номер, адресат, фамилия, должность заявителя и структурное подразделение, в котором он работает, (иногда указывается адрес заявителя: индекс, адрес места жительства, телефон), текст, подпись.

Регистрация - это запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения.

( ГОСТ Р 51141-98)

Регистрация – подтверждение факта создания или получения документа в определенное время (день) путем внесения его в регистрационную форму с присвоением номера и записью основных данных о документе. Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует.

Обратите внимание, что в соответствии с ст. 337 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.00, для Личных дел (заявлений, автобиографии, копий приказов и выписки из них, копий личных документов, характеристик, листков по учету кадров, анкет, аттестационных листов и др.) работников установлен срок хранения 75 лет, а для аналогичных документов руководителя организации; членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации; работников, имеющих государственные и иные звания, премии, награды, ученые степени и звания, срок хранения - постоянно.

Любовь_
Опубликовано25 октября 2018 в 23:37
Опубликовано25 октября 2018 в 23:37

Здравствуйте!

Это зависит от того, как у вас поставлено делопроизводство.

Правильно регистрировать все входящие документы - это удобно как работодателю, так и работнику (может отслеживаться срок двухнедельной отработки)

Трудовое законодательство не содержит такого требования.

Но если работник хочет зарегистрировать свое заявление, Вы не можете ему в этом отказать. Обычно, это делается у секретаря в журнале входящей документации.

Вы можете завести отдельный журнал.

Для работодателя регистрация заявлений об увольнении по собственному желанию может быть очень удобной формой, особенно в случае спора соблюдения двухнедельного срока до подачи заявления.

Иногда в заявлении работник не указывает дату увольнения, но если Вы зарегистрируете заявление определенным числом, то это и будет считаться датой подачи заявления.

Вопрос:

Если в заявлении об увольнении по собственному желанию не указаны дата составления и дата, с которой работник просит его уволить, можно ли его зарегистрировать в журнале учета входящей корреспонденции и по прошествии 14 дней уволить работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отсутствие в заявлении об увольнении даты, с которой работник просит его уволить, даты составления самого заявления не является препятствием для прекращения трудовых отношений с работником, поскольку работодатель и при данных обстоятельствах не лишен возможности определить дату увольнения самостоятельно, с учетом положений ст. 14 и части первой ст. 80 ТК РФ. Получение заявления работодателем может удостоверяться датой регистрации такого заявления в журнале учета входящей корреспонденции.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Частью второй той же статьи предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Отметим, что трудовое законодательство не устанавливает конкретного перечня информации, которая должна содержаться в заявлении работника об увольнении. По смыслу части первой ст. 80 ТК РФ для того, чтобы оформить расторжение трудового договора по этому основанию, работодателю достаточно установить, что волеизъявление на расторжение трудового договора должно исходить от работника и что оно выражено в письменной форме (смотрите постановление Московского городского суда от 26.12.2011 N 4а-2936/11).

Указывать в заявлении об увольнении дату расторжения трудового договора или дату такого заявления нормы ТК РФ не требуют. Как следует из части первой ст. 80 ТК РФ, для того чтобы определить дату увольнения работника (если соглашение между ним и работодателем о дате расторжения трудового договора отсутствует), достаточно установить день получения работодателем от работника заявления об увольнении. Получение заявления работодателем может удостоверяться датой регистрации такого заявления в журнале учета входящей корреспонденции, датой приема заявления уполномоченным на совершение таких действий сотрудником работодателя или иными обстоятельствами в зависимости от конкретной ситуации (смотрите, например, решение Ангарского городского суда Иркутской области от 12.05.2010). Работник должен быть уволен в последний день двухнедельного срока, исчисляемого со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

Отметим, что наличие в заявлении об увольнении конкретной даты, с которой работник просит его уволить, может иметь значение в ситуации, когда работник выражает намерение расторгнуть трудовой договор до истечения обычного срока предупреждения об увольнении или, наоборот, желает, чтобы трудовой договор был расторгнут после окончания общеустановленного двухнедельного срока. В первом случае соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении может быть достигнуто путем оформления резолюции на заявлении, в которой работодатель даст согласие на увольнение работника с желаемой даты (определения Ленинградского областного суда от 26.07.2012 N 33а-3100/2012, СК по гражданским делам Московского городского суда от 05.10.2010 по делу N 33-31234). Однако в этих ситуациях речь идет об особом волеизъявлении работника, которое зависит от его усмотрения. В обязательном порядке выражать волеизъявление по поводу даты прекращения трудового договора от работника не требуется.

Таким образом, отсутствие в заявлении об увольнении даты, с которой работник просит его уволить, даты составления самого заявления не является препятствием для прекращения трудовых отношений с работником, поскольку работодатель и при данных обстоятельствах не лишен возможности определить дату увольнения самостоятельно, с учетом положений ст. 14 и части первой ст. 80 ТК РФ. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.07.2012 N 11-11079).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна Ответ прошел контроль качества 9 июня 2015 г.

Ирина Шлячкова
Опубликовано31 октября 2018 в 23:06
Опубликовано31 октября 2018 в 23:06

Здравствуйте!

Регистрации подлежат все поступающие работодателю документы.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте