Возмещение морального вреда
Просмотров: 1В сентябре 2014 года произошло ДТП. Виновником ДТП был признан я. При ДТП водитель второго автомобиля получил согласно акту СМО Легкий вред здоровью. Состоялся Суд и по КоАП РФ мне был назначен штрав в 2500 руб.
20 июня 2015 г. от судебных приставов, по почте, поступило извещение, о том что 29 августа 2015 г. состоялся Суд который постановил, что мне необходимо возместить моральный вред пострадавшей стороны в размере 86 . 000 руб. При этом ни каких повесток в Суд по данному факту я не получал. Ни какого участия в процессе не принимал. О постановлении Суда узнал тока в извещении перешедшем на почту от Судебных приставов.
Вопрос.
1. Прошло уже более 10 дней с момента Постановления. Могу ли я как то обжаловать данное постановление. Если Да, то как?
2. Данную сумму морального вреда считаю значительно завышенной. Каким образом и с предоставлением каких документов я имею право обжаловать данную сумму.
3. Так же в данный момент я нахожусь в другом городе и не имею возможности посветить решению данного вопроса значительного количества времени. Имеется ли возможность перенести Суд на продолжительное время(около 6 мес.) Если Да то как?
4. Либо назначить представителя? Если Да, то как?
Вопрос относится к городу Курган
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Здравствуйте!
Чтобы обжаловать решение суда, Вам необходимо восстановить срок для обжалования. Сделать это Вам будет крайне тяжело, поскольку решение суда уже вступило в законную силу и находится на стадии исполнения.
Для восстановления пропущенного срока для обжалования у Вас должны быть весомые основания.
Статья 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
Согласно п 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления.
Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям статьи 322 ГПК РФ.
Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении.
При этом необходимо учитывать, что, когда на судебное постановление поданы апелляционные жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении срока, а затем выполняет требования статьи 325 ГПК РФ и направляет дело вместе с апелляционными жалобой, представлением для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. В случае признания причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционные жалоба, представление на основании пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ возвращаются лицу, их подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.
Таким образом, Вам необходимо в кротчайшие сроки составить апелляционную жалобу и обоснованное ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения суда.
Для дачи более полного ответа в части составления ходатайства необходимо больше информации.