бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

ФНС разработала единый электронный формат для договоров

Договоры в электронной форме между заказчиками и исполнителями в электронной форме переведут в единый формат с декабря 2021 года. ФНС разработала проект соответствующего приказа.

Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект приказа об утверждении формата электронного договора. Это будет единый формат договоров для заключения между заказчиками и исполнителями на территории России в электронной форме, по аналогии с существующим форматом для счетов-фактур.

Налоговики утверждают, что использование единого формата договора в электронной форме позволит предоставлять электронный документ, оформленный контрагентами, в налоговые органы по требованию для проверки в неизменном виде. До сих пор контрагенты были вправе обмениваться электронными договорами в любом удобном формате, например в pdf или любом другом. Единого строго утвержденного формата для договоров пока не существует.

Подробнее: Как составить договор поставки товара.

Текст проекта с форматом договора еще не опубликован. Ожидается, что приказ ФНС вступит в силу в декабре 2021 года.

Новый электронный формат для договоров

В описании проекта налоговики подчеркивают, что:

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует полноценная нормативная, организационная и технологическая основа для юридически значимого электронного документооборота, а также единые подходы к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов участниками документооборота в хозяйственной деятельности, что приводит к дублированию электронных и бумажных технологий, препятствует переходу к безбумажному цифровому взаимодействию хозяйствующих субъектов, как внутреннему, так и внешнему (взаимодействие с контрагентами). Проникновение электронных документов в хозяйственную деятельность составляет единицы процентов от общего числа всех документов и имеет рост преимущественно в счетах-фактурах, что обусловлено наличием нормативного регулирования.

Составление счетов-фактур в электронном формате стало обязательным для всех операций с прослеживаемыми товарами. Для них он утвержден законодательно и является единым и неизменным. Для договоров таких нормативных требований до сих пор нет, хотя договор является наиболее распространенным видом документа, которым обмениваются хозяйствующие субъекты.

Подробнее: Счет-фактура в 2021 году: новые правила заполнения и тонкости.

Налоговики утверждают, что отсутствие единого формата договора в электронной форме приводит к необходимости дополнительных затрат хозяйствующих субъектов на согласование этого формата с каждым контрагентом. Кроме того, это создает проблемы при проверках и других фискальных мероприятиях со стороны органов ФНС.

Какой именно формат для договоров предлагают налоговики, пока неизвестно. Скорее всего, это будет формат xml, уже установленный для счетов-фактур.

  • 2021-09-15 09:06:02
    Единый электронный формат для договоров — это удобно, но при условии, что не будут наказывать за его нарушение.
  • 2021-09-17 08:34:14
    это будет треш))) условия договоров с разными контрагентами - разные. вероятно будет пунктуация определенная соблюдена, дополнен пункт прочее, где стороны оговаривают особые условия.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?