Как учитывать запасы при применении ФСБУ перспективно: новое разъяснение Минфина

Если компания перешла на ФСБУ 5/2019 перспективно, то вправе использовать прежние способы ведения бухучета в отношении активов, ранее считавшихся запасами.

Содержание

Минфин выпустил письмо от 12.03.2021 № 07-01-09/17431, в котором уточнил, как применять новый федеральный стандарт бухгалтерского учета 5/2019, утв. приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н. Если организация перешла на него перспективно, то работать по обновленным правилам следует только с теми фактами хозяйственной жизни, которые произошли после 01.01.2021 (после начала применения стандарта).

В отношении объектов, которые по прежним правилам отражались как запасы и отпущены в производство до 1 января, разрешается применять ранее выбранные организацией способы ведения бухучета, уточняет ведомство. Это касается, в том числе, и способов погашения стоимости, сказано в разъяснении.

Подробнее: Новые федеральные стандарты бухгалтерского учета и другие нововведения, важные для бухгалтеров

Напомним, в отношении состава запасов ФСБУ 5/2019 внес некоторые изменения. Так, активы для управленческих нужд сейчас допустимо не признавать в качестве актива, а затраты на их приобретение организации должны включать в расходы того периода, когда их понесли. Ранее такой вариант был доступен только тем, кто использовал упрощенный способ ведения бухучета.

Помимо этого, к запасам сейчас относится незавершенное производство (ранее не относилось), а малоценные основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев не подпадают под критерии стандарта, потому для них ФСБУ 5/2019 не работает. Одновременно скорректирован порядок создания резерва по отдельным видам активов. Если раньше его формировали по всем группам МПЗ без исключения, то с 1 января резерв не создают по продукции, оцениваемой по справедливой стоимости, и по товарам по продажной стоимости.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой