Годовая отчетность организаций традиционно делится на бухгалтерскую и налоговую. И та и другая часто становится предметом судебных разбирательств. В обзоре судебной практики — именно такие споры.
Навигация
1. Акционеры имеют право на получение отчетности АО
Новые акционеры имею право на получение бухгалтерских балансов, годовых отчетов об использовании прибыли и другой документации. Об этом напомнил Верховный суд РФ. При этом такое право возникает с момента подписания договора купли-продажи акций и передаточного документа в установленном законом порядке.
Суть спора
В суд обратился гражданин, который приобрел акции коммерческой организации и хотел получить годовые бухгалтерские балансы, годовые отчеты об использовании прибыли, выписку из реестра акционеров и адрес специализированного регистратора ценных бумаг организации. Однако ему в этом было отказано, что он счел нарушением своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и прочей экономической деятельности.
Решение суда
Суды трех инстанций встали на сторону истца. Точку в споре поставил Верховный суд РФ определением от 29.09.2017 N 305-ЭС17-14109 по делу N А41-17154/2016. Судьи указали, что в соответствии с нормами Федерального закона от 26.12.1995 N 208 «Об акционерных обществах» истец, как собственник ценных бумаг, является акционером общества и имеет право на получение информации о деятельности ответчика, от предоставления которой он необоснованно уклонился. Права истца при этом подтверждены договором купли-продажи акций и передаточным распоряжением, подписанным прежним акционером-продавцом., подпись в которого удостоверена нотариально.
2. Тяжелые обстоятельства главбуха могут снизить штраф за опоздание с отчетом
Арбитражный суд Уральского округа постановил, что если у единственного бухгалтера компании возникли серьезные личные проблемы, которые помешали вовремя сдать отчет, это является смягчающим обстоятельством. В результате штраф за опоздание с отчетом СЗВ-М для организации судьи снизили.
Суть спора
Решение суда
Суды приняли сторону налогоплательщика и снизили размер штрафа сразу в десять раз — до 5,4 тысячи рублей. В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 24.05.17 № А76-27244/2016 сказано, что первоначальный размер штрафа не отвечает требованиям справедливости и соразмерности наказания. Судьи сочли, что необходимо принять во внимание, что организация не смогла предоставить отчет в установленный срок исключительно из-за неожиданных тяжелых личных обстоятельств у бухгалтера. Кроме того, такое правонарушение организация совершила впервые, а период просрочки оказался незначительным и составил всего 16 дней.
3. Нулевая декларация на ЕНВД возможна
Если индивидуальный предприниматель, имеющий единственную торговую точку и применяющий ЕНВД, расторг договор аренды, он имеет право подать нулевую декларацию по ЕНВД за тот период, когда у него не было места для торговли, без утраты права на единый налог. Так решил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.
Суть спора
Решение суда
4. Бывшего директора можно оштрафовать за нарушение срока предоставления декларации по НДС
Верховный суд РФ решил, что генерального директора, который на момент проверки органом ФНС уже не работает в организации, все равно можно привлечь к административной ответственности за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДС. При условии, что на момент совершения административного правонарушения этот человек состоял в трудовых отношениях с организацией, осуществлял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции и являлся субъектом вмененного административного правонарушения.
Суть спора
Решение суда
Суды трех инстанций, в том числе Верховный суд РФ постановлением от 19.07.2017 N 117-АД17-7, признали привлечение гражданина к административной ответственности обоснованной. Судьи напомнили, что в соответствии со статьей 280 Трудового кодекса РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Что и было сделано в спорной ситуации. Руководитель был уволен решением общего собрания участников общества.
Однако на момент совершения административного правонарушения гражданин еще состоял в трудовых отношениях с обществом и осуществлял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Поэтому, по нормам статьи 2.4 КоАП РФ, он обоснованно был привлечен к административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Особо ВС РФ подчеркнул, что постановление было вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157
Приказ Минздравсоцразвития России от 30.09.2009 N 805н
Статья 2.4 КОАП РФ. Административная ответственность должностных лиц
Статья 4.5 КОАП РФ. Давность привлечения к административной ответственности
Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
Федерального закона от 26.12.1995 N 208