бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Судебная практика по годовой отчетности

Годовая отчетность организаций традиционно делится на бухгалтерскую и налоговую. И та и другая часто становится предметом судебных разбирательств. В обзоре судебной практики — именно такие споры.
Содержание

1. Акционеры имеют право на получение отчетности АО

Новые акционеры имею право на получение бухгалтерских балансов, годовых отчетов об использовании прибыли и другой документации. Об этом напомнил Верховный суд РФ. При этом такое право возникает с момента подписания договора купли-продажи акций и передаточного документа в установленном законом порядке.

2. Тяжелые обстоятельства главбуха могут снизить штраф за опоздание с отчетом

Арбитражный суд Уральского округа постановил, что если у единственного бухгалтера компании возникли серьезные личные проблемы, которые помешали вовремя сдать отчет, это является смягчающим обстоятельством. В результате штраф за опоздание с отчетом СЗВ-М для организации судьи снизили.

3. Нулевая декларация на ЕНВД возможна

Если индивидуальный предприниматель, имеющий единственную торговую точку и применяющий ЕНВД, расторг договор аренды, он имеет право подать нулевую декларацию по ЕНВД за тот период, когда у него не было места для торговли, без утраты права на единый налог. Так решил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

4. Бывшего директора можно оштрафовать за нарушение срока предоставления декларации по НДС

Верховный суд РФ решил, что генерального директора, который на момент проверки органом ФНС уже не работает в организации, все равно можно привлечь к административной ответственности за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДС. При условии, что на момент совершения административного правонарушения этот человек состоял в трудовых отношениях с организацией, осуществлял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции и являлся субъектом вмененного административного правонарушения.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?