бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Работник может сообщить о том, что передумал увольняться, по телефону

Специалисты по кадрам должны знать, что увольнение по собственному желанию работника, который отозвал свое заявление об уходе по телефону, является незаконным. Это следует из сложившейся судебной практики.
Содержание

Что случилось?

Нижегородский областной суд апелляционным определением от 17.01.2017 по делу N 33-449/2017 признал незаконным увольнение гражданина. Первоначально работник подал заявление по собственному желанию, однако потом передумал. Он отозвал свое заявление и сообщил о желании продолжать трудовые отношения по телефону. Работодатель счел заявление неотозванным и разорвал трудовой договор.

Телефонограмма допустима на больничном или в отпуске

Нижегородский областной суд отклонил доводы работодателя о том, что работник не отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию письменно — путем подачи соответствующего заявления. Судьи решили, что действия работника содержали прямое и ясно выраженное намерение не прекращать трудовых отношений. Так как в этом момент работник был на больничном, у него не было возможности явиться на работу и лично отозвать заявление об увольнении другим способом.

В связи с этим работодателям нужно иметь в виду, что Трудовым кодексом РФ не определено, в какой именно форме должен быть выражен отзыв заявления об увольнении. Поэтому если работник, который находится в отпуске или на больничном, передумал увольняться и сообщил об этом устно, в том числе по телефону, то работодатель не должен игнорировать эти действия и расторгать трудовой договор. Ведь после обращения в суд увольнение может быть признано незаконным, и работодателю придется платить зарплату за время вынужденного прогула. Чтобы избежать таких казусов в дальнейшем, лучше просить такого сотрудника, как только у него появится возможность, оформить отзыв заявления об уходе в письменном виде.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?