бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Роструд научит работников проверять работодателей

В Роструде напоминают, что если трудовые договоры составлены неправильно или в них отсутствуют обязательные условия, предусмотренные законом, работодателя могут оштрафовать. Теперь все работники могут проверить заключенные с ними контракты на сайте Роструда и сообщить ведомству о найденных в них нарушениях.
Содержание

Что случилось?

На сайте Государственной инспекции труда опубликована информация, из которой следует, что на сайте Роструда функционирует сервис «Проверь трудовой договор!». Теперь любой работник может оценить соответствие трудового договора требованиям действующего законодательства и понять, соблюдает ли его работодатель требования Трудового кодекса. Сервис доступен на порталах Роструда «Работа в России» и «Онлайинспекция.рф». Соискатели вакансий также имеют возможность проверить своих будущих работодателей. В случае выявления несоответствий ГИТ настоятельно рекомендует работникам обращаться в государственную инспекцию труда через сервис портала — «Сообщить о проблеме».

Ответственность работодателей

За отсутствие обязательных условий в трудовом договоре с работником юридическое лицо было привлечено к административной ответственности и вынуждено было заплатить штраф в размере 60 000 рублей. Как уточняют инспекторы труда, такое наказание может быть назначено в тех случаях, если работодатель не указал в договоре:

  • характеристики условий труда на рабочем месте;
  • компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда;
  • условия, определяющие характер работы: разъездной, в пути, подвижной.

Если нарушения массовые, то размер штрафа умножается на количество совершенных правонарушений (например, на число работников, договоры с которыми составлены неверно). Таким образом, в 60 000 рублей штрафа обошлось одному работодателю нарушение норм статьи 57 ТК РФ.

Почему это важно?

Трудовое законодательство четко регламентирует условия, которые должны быть обязательно оговорены в трудовом договоре. Они содержатся в статье 57 ТК РФ «Содержание трудового договора», и среди них условия и характер работы, а также компенсации и гарантии, в том числе за работу с вредными и опасными условиями труда. Чтобы инспекторы не имели повода оштрафовать, все эти условия нужно учесть в договоре.

Отметим, что штраф за нарушение трудовых норм по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ для юридических лиц достигает 50 тысяч рублей, а для ИП 5 тысяч рублей. За повторное нарушение организацию уже могут наказать на 70 тысяч рублей, а индивидуального предпринимателя на 20 тысяч рублей.

Что делать?

Для удобства читателей на портале PPT.ru есть отдельная подборка образцов трудовых договоров, а также примеры заполненных трудовых договоров с разными категориями работников. Все они соответствуют требованиям законодательства, поэтому по ним можно сверять те договоры, которые уже составлены на предприятии.

Поскольку микропредприятиям разрешено пользоваться типовым трудовым договором, они могут посмотреть образец заполнения этого документа бесплатно и без дополнительной регистрации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?