Важная информация для пользователей единого сельскохозяйственного налога. Чиновники объяснили, что сельхозтоваропроизводители и крестьянские хозяйства могут лишиться льготного статуса после продажи части своих основных средств.
Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, что право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога - ЕСХН) имеется у индивидуальных предпринимателей и организаций, которые соответствуют определенным требованиям, в том числе, по объему доходов от реализации.
Согласно п. 1 статьи 346.5 НК РФ вести учет доходов необходимо по нормам статьи 248 НК РФ. При этом, исходя из статьи 249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. То есть выручка от реализации – это все поступления за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Доходы от реализации основных средств также должны включаться в базу для налогообложения. Перечень ситуаций, когда доходы не учитываются, предусмотрен статьей 251 НК РФ.
На основании п. 4 статьи 346.3 НК РФ налогоплательщик утрачивает право на уплату ЕСХН, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной им сельхозпродукции, а также от оказания услуг составляет менее 70 процентов. Если доходы от продажи основных средств в налоговом периоде превысят выручку от реализации сельхозтоваров, то предприниматель лишится статуса плательщика ЕСХН в этом году.