бухгалтер, юрист

Выявление ненадежных контрагентов. Рекомендации Минфина

Полезная информация для всех бухгалтеров и руководителей организаций, а также индивидуальных предпринимателей от Минфина России. Чиновники рассказали, какие методики можно использовать для проверки надежности контрагентов.
Содержание

Минфин России привел в письме от 23 декабря 2016 г. № 03-01-10/77642 наработанные методики налоговых органов, которые рекомендовал использовать всем налогоплательщикам для проверки надежности своих контрагентов. Такие проверки предусмотрены налоговым законодательством и свидетельствуют о проявлении должной осмотрительности при заключении любых договоров.

Способы проверки контрагентов

Налоговым кодексом не регламентированы меры проверки контрагентов, поэтому налогоплательщики могут самостоятельно вбирать каким образом проверять своих партнеров по бизнесу, а также принимать решения, на основании полученных сведений, о возможности заключения договоров и работы с теми или иными лицами. Чиновники считают, что для прощения этой задачи целесообразно читывать и применять критерии самостоятельной оценки рисков, утвержденные ведомственным приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

В этом документе при оценке налоговых рисков, с которыми могут столкнуться налогоплательщики, специалисты ФНС рекомендует обращать особое внимание на следующие признаки:

  • регистрация контрагента по "массовому адресу".
  • отсутствие информации о государственной регистрации организации в ЕГРЮЛ, а ИП в ЕГРИП, полчить такие сведения можно на официальном сайте ФНС России.
  • отсутствие данных о фактическом местонахождении контрагента, а также адресов его производственных, складских и торговых площадей.

Аналогичные критерии налоговики приводят в документе под названием "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском", который используется органами ФНС при отборе объектов для проведения налоговых проверок.

Итого: проверять контрагента перед сделкой — важно

Проверку можно делать базовую или расширенную. Базово стоить получить сведения о компании на сайте налоговой, в базе данных адресов массовой регистрации, проверить на сайте ФССП, нет ли в отношении руководителя компании исполнительного производства и так далее.

Расширенную серьезную проверку рекомендуется проводить с помощью специальных экспертных систем. Одна из них — Контур. Фокус. Доступ к нему на 7 дней можно получить бесплатно.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?