Навигация
Принимая на работу нового сотрудника работодатель обязательно заключает с ним трудовой договор. Он может быть срочным или бессрочным, но в любом случае имеет существенные условия и обязательные сведения. Оформление поправок к существенным условиям регламентировано действующим законодательством, вне зависимости от того, кто является их инициатором. Как правило, в первую очередь, необходимо направить письменное уведомление об изменении условий трудового договора противоположной стороне. Каждый шаг в процессе внесения изменений в трудовой договор и все его этапы, так или иначе, регламентированы нормами Трудового кодекса РФ. Остановимся на каждом из них подробнее.
Условия заключения трудового договора
Когда человек принят на работу, организация в силу статьи 56 ТК РФ должна заключить с ним трудовой договор. Его условия и содержание регулируются нормами статьи 57 ТК РФ, а срок заключения - статьей 58 ТК РФ. В каждом трудовом контракте есть обязательные сведения и условия. К сведениям относятся фамилия, имя, отчество работника, а также наименование работодателя, данные о документах, удостоверяющих личность и несущих сведения об их полномочиях. Кроме того, в контракте обязательно должны быть указаны дата и место его составления.
Существенными и обязательными для включения признаются
:
-
Место работы сотрудника (с указанием структурного обособленного подразделения организации, если сотрудник будет работать в филиале или представительстве компании);
-
Трудовые функции: должность, специальность или профессия в соответствии со штатным расписанием;
-
Конкретный вид работы, порученной сотруднику;
-
Льготы, положенные гражданину в соответствии с ТК РФ или другими законами;
-
Дата начала работы сотрудника и срок действия контракта ( если он является срочным);
-
Условия и размер оплаты труда (включая размер тарифной ставки или оклада, все предусмотренные доплаты, надбавки и иные выплаты, в том числе поощрительные);
-
Режим рабочего дня и недели, а также время отдыха сотрудника;
-
Гарантии и компенсации, предусмотренные за работу с опасными или вредными условиями труда;Характер работы сотрудника (например, разъездной);
-
Условия труда и оборудование на рабочем месте сотрудника;
-
Условия о страховке, а также другие условия, предусмотренные законодательством РФ и нормативными правовыми актами, которые содержат нормы права.
Как происходит изменение условий трудового договора?
Причины, по которыми возникает необходимость внести поправки в документ, регламентирующий отношения организации и сотрудника, могут быть разными. Со стороны организации это:
-
Реорганизация юридического лица, смена его собственников или смена подведомственности;
-
Новые организационные или технологические условия труда;
-
Введение неполного рабочего дня или неполной рабочей недели;
-
Перевод работника на другую должность, рабочее место или в другое подразделение организации;
-
Отстранение от работы.
Большинство причин, которые могут потребовать внесения поправок в контракт, изложены в статье 74 ТК РФ. Именно ее условия обязана соблюдать организация при внесении существенных поправок в этот документ.
Со стороны гражданина поправки в контракт могут потребоваться в случае:
-
Изменения фамилии имени или отчества;
-
Изменения квалификации;
-
Состояния здоровья или семейные обстоятельства, которые дают законное право на изменение условий труда.
При возникновении вышеперечисленных обстоятельств заключенный договор может быть изменен. Для этого сторона, выступающая инициатором поправок обязана направить другой стороне уведомление об изменении условий трудового договора. Особенно, если эта стороной является организация и такая обязанность регламентирована статьей 306 ТК РФ для светских организаций (за 14 дней до события) и статьей 344 ТК РФ для религиозных организаций (за 7 дней до события). Форму документа, в котором должно быть оформлено такое сообщение, ТК РФ не регламентирует. Но для удобства можно использовать образец уведомления, составленный для разных причин. Главное, чтобы в нем содержались:
-
причины поправок;
-
детальное описание новых условий работы;
-
дата вступления в силу поправок к договору;
-
другие предложения работодателя при возможном отказе сотрудника от предложенных первоначально.
Трудоустроенный гражданин должен получить документ под личную подпись и высказать свое мнение. Если он согласен, то подписывает дополнительные условия трудового договора, которые сразу вступают в силу. При этом сам контракт непрерывно продолжает действовать в неизмененной части. Если гражданин не согласен с предложением работодателя, то ему направляется альтернативное сообщение о переводе на другую должность или рабочее место. При отказе от этого, работодатель имеет право уволить сотрудника по по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
[B=63]
Если сообщение о намерении изменить соглашение с работодателем направляет сотрудник, он должен также указать причины и разрешенные для него условия работы. Работодатель визирует документ и рассматривает его, затем выносит свое решение, отталкиваясь от реальных возможностей и внутренних нормативных документов. Как правило, в числе основных требований перевод на легкий труд или сокращение рабочего времени. Некоторым категориям таких сотрудников работодатель просто не имеет права отказать. По результатам издается приказ по организации и вносятся новые данные в соглашение. Если поправки носят технический характер, к примеру изменились паспортные данные или квалификация, то руководство организации может не заключать никаких дополнительных соглашений, а исправить данные прямо документе по аналогии с изменением фамилии в трудовой книжке - аккуратно зачеркнуть старую фамилию и написать новую. Это не является нарушением, если такие исправления заверены печатью и подписью уполномоченного лица, которое их осуществило.
Обязательные изменения условия трудового договора в 2016 году
Как уже было сказано выше, статья 74 ТК РФ определяет право работодателя изменить условия труда своих сотрудников в одностороннем порядке. Более того, другими статьями Кодекса определено, что на некоторые изменения даже не требуется получение согласия работника. Так, в безакцепном порядке сотрудников можно:
-
По нормам статьи 72.1 ТК РФ перемещать внутри организации на другие рабочие места, если это происходит без ущемления интересов работников с учетом сохранения занимаемой им должности и его квалификации. А также переводить на аналогичные рабочие места в структурное подразделение организации, расположенное в той же местности или поручать работу на другом агрегате или механизме. Такое изменение рабочего места или структурного подразделения можно признать перемещением только в том случае, если в действующем трудовом договоре не оговорено конкретное рабочее место данного сотрудника с указанием структурного подразделения, или конкретного механизма или агрегата.
-
По нормам статьи 72.2 ТК РФ переводить временно на другое рабочее место, в случае возникновения в данной местности чрезвычайных обстоятельств, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Или временно переводить для замещения временно отсутствующего работника, при случаях простоях или необходимости предотвращения на предприятии уничтожения или порчи имущества.
В остальных случаях любые изменения в условиях работы являются существенными и требуют согласия на изменение определенных сторонами условий трудового договора. Стоит отметить, что одним из таких случаев является реорганизация предприятия или смена его собственников. В этом случае обязательно нужно перезаключить контракты со всеми сотрудниками, некоторые из которых находятся на особом положении. Так, у новых учредителей есть право в течение 3 месяцев расторгнуть трудовой договор с директором, его заместителями и главным бухгалтером по статье 81 ТК РФ. В этом случае таким сотрудникам должна быть выплачена компенсация в сумме заработной платы за 3 месяца. Для остальных случаев действует правило с обязательным уведомлением об изменении условий трудового договора. В случае их несогласия на работу у новых собственников никакая компенсация при расторжении контракта им не положена.
Существенные изменения условий трудового договора
К существенным изменениям в трудовом договоре также относится:
-
сокращение рабочего времени;
-
перевод на другую должность;
-
изменение технологий производства.
Все эти действия, по законодательству могу быть вызваны организационными процессами на предприятии. И если работодатель неукоснительно выполнил требования к процедуре изменения трудового договора, никакой суд не примет сторону работника, настаивающего на прежних условиях. Однако, работодателю придется доказать каждую из причин, связанную с новым подходом к организации или технологии труда, в отдельности. Судебная практика говорит, что только в этом случае можно не опасаться, что арбитры примут сторону сотрудника и восстановят его в прежней должности, обязав работодателя сохранить нормы, действовавшие ранее.
К не менее важным пунктам контракта можно отнести заработную плату, гарантированную при трудоустройстве. Ее уменьшение может быть связано исключительно с сокращением рабочего времени. В других ситуациях сотрудник может смело не соглашаться с предложенными поправками и идти в суд, который, скорее всего, примет его сторону. В противном случае, если работник уже подписал дополнительные условия трудового договора с новой зарплатой, в суде ему не помогут.
Условия расторжения трудового договора
Если сторонам не удалось договориться о новых условиях заключения трудового договора, он может быть расторгнут по статье 77 ТК РФ. В этом случае работодатель оформляет увольнение и делает соответствующую запись в трудовой книжке гражданина. Выплаты, которые он должен осуществить в пользу работника регламентированы законодательством. В частности, это должна быть заработная плата за отработанный период и компенсация отпуска, который не отгулял работник.
Образец уведомления об изменении условий трудового договора (.pdf)
Образец уведомления об изменении условий трудового договора
(.rtf)