Автор PPT.RU

Почему 6 мая в 2016 году не будет сокращенным рабочим днем

Некоторые граждане считают, что в пятницу, 6 мая, работодатели должны отпустить сотрудников на час пораньше. Постараемся разобраться, так ли это на самом деле.

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность сокращения рабочего времени в предпраздничные дни. Но сокращенный ли рабочий день выпадает на 6 мая? Трудовой кодекс говорит, что нет. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Почему 6 мая не сокращенный день?


Поскольку 6 мая 2016 года, пятница, предшествует не праздничному нерабочему дню, а вполне обычной субботе, он не является сокращенным рабочим днем. Более того, как было отмечено ранее,
предпраздничные дни в мае 2016 года отсутствуют. Даже с учетом переноса нерабочих дней, который был осуществлен по распоряжению Правительства РФ. Согласно производственному календарю, укороченные дни в 2016 выпали всего дважды:



  • 20 февраля - перед праздничным днем 23 февраля, в связи с переносом рабочего дня 22 февраля на субботу, 20 февраля; 

  • 3 ноября - перед праздничным днем 4 ноября.



Во всех остальных случаях предпраздничные дни совпадали с официальными выходными и не влияли на продолжительность трудового времени. Более подробно обо всех выходных, праздниках и предпраздничных днях 2016 можно узнать из производственного календаря
 в специальном разделе Петербургского правового портала.


Что сказано в Трудовом кодексе


Все сокращенные рабочие дни в 2016 году, а равно и в другие годы, регулирует статья 95 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что:


Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Это означает, что сокращенный день перед праздником должен быть у всех работников организаций при режиме работы пять дней в неделю. В других ситуациях, например, при работе организации в непрерывном цикле или при видах деятельности, на которых уменьшение продолжительности смены в предпраздничный день невозможно, руководство обязано компенсировать сотрудникам переработку. С согласия самого работника ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха или произведена оплата по нормам, которые установлены законодательством для сверхурочной работы. В случае функционирования организации в режиме шестидневной трудовой недели продолжительность рабочего времени в субботу не может превышать 5 часов.



Некоторые организации по своей инициативе предоставляют работникам возможность уходить домой на час раньше по пятницам. Такой график закрепляется внутренними нормативными актами и никак не влияет на оплату труда.


Что касается самого определения "предпраздничные дни", то из новеллы статьи 95 ТК РФ очевидно, что таким днем является день, который непосредственно предшествует праздничному дню.


В мае россиян ожидают еще одни длинные выходные - с 7 по 9 мая. После чего трудовой график войдет в привычную колею. Следующий праздничный нерабочий день выпадет на 12 июня, когда страна отметит День России и опять отдохнет три дня подряд, поскольку выходной будет перенесен на понедельник, 13 июня.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?