Автор PPT.RU

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность за 2020 год

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность — баланс и отчет о финансовых результатах, которые расположены на одном бланке и имеют сокращенную форму. Право предоставлять такую отчетность предоставлено организациям, относящимся к категории малого бизнеса. 

ВАЖНО!
Срок сдачи перенесены на 06.05.2020 — с учетом переноса срока из-за нерабочих дней письмо Минфина № 07-04-07/27289, ФНС №ВД-4-1/5878@ от 07.04.2020).

Для субъектов малого бизнеса предусмотрен целый ряд особенностей составления годового отчета. В частности, специально для них приказом Минфина №66н утвержден бланк КНД 0710096 — упрощенная бухгалтерская отчетность. Сроки и порядок ее направления в органы Росстата и ФНС не отличаются от установленных для всех остальных юрлиц. Единственная привилегия — маленький бланк и отсутствие обязанности давать пояснения. Разберемся подробнее, кто сдает упрощенную бухгалтерскую отчетность в таком виде и какие существуют исключения.

Определение малого бизнеса

Для начала выясним, как реализуется такая привилегия, предусмотренная Федеральным законом №402 от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете", а именно поймем, кого считают представителями малого бизнеса. Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к этой категории прописаны в действующей редакции Федерального закона №209 от 24.07.2007 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Так, в 2020 году малым предприятием считаются организации, у которых:

  • средняя численность работников за 2019 год не превышает 100 человек (как правильно посчитать работников, рассказано в приказе Росстата № 739 от 30.12.2014). На микропредприятии не разрешено работать свыше 15 человек;
  • размер дохода от ведения предпринимательской деятельности не превышает 800 млн рублей за год для малых предприятий и 120 млн рублей за год для микропредприятий. Такие значения установлены правительством. Аналогичные ограничения предусмотрены для балансовой стоимости активов организации, под которой следует понимать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов организации. Вычисляется этот показатель только на основании данных бухгалтерского учета.
  • доля участия в уставном капитале Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций и благотворительных фондов, включая российских юридических лиц не превышает 25%, а доля участия иностранных организаций — 49%. Но из этого правила существуют исключения. Так, ограничения по участию в уставном капитале не распространяются на хозяйственные общества и партнерства, которые работают над практическим применением результатов интеллектуальной деятельности, при условии, что исключительные права на эти результаты принадлежат их учредителям. Кроме того, требование не распространяется на организации, получившие статус участника проекта в соответствии с , и другие компании, включенные в Перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации №1459-р от 25.07.2015.

Важно помнить, что с 10.08.2016 ФНС России ведет единый реестр МСП, и к малым предприятиям фактически относятся только те организации и ИП, которые в него включены.

Исключения из правил

Порядок того, для кого возможен упрощенный учет, регулирует ФЗ о бухучете. В его статье 20 сказано, что такое право является одним из принципов регулирования бухучета в России. Но не все МП имеют на это право. Так, в пункте 4 статьи 6 Закона №402-ФЗ приведен закрытый перечень юридических лиц, которые обязаны вести полный учет, а значит, сдавать годовой отчет в полном объеме. К ним относятся:

  • жилищные и жилищно-строительных кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • нотариальные палаты;
  • юридические консультации;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии;
  • некоммерческие организации, которые включены в реестр, предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона №7 от 12.01.1996 "О некоммерческих организациях", в качестве иностранных агентов.

Если организация является малым предприятием по всем критериям, но вместе с тем МФО, потребительским кооперативом или адвокатским бюро, упрощенный бухгалтерский баланс не для нее, сдавать все отчеты придется в полном варианте.

Упрощенная отчетность

Для упрощенного учета у субъектов малого бизнеса законодатели давно обещают разработать специальный федеральный стандарт. Но это обещание до сих пор не выполнено, поэтому малые предприятия руководствуются целым рядом законов и нормативных актов, в частности, такой учет и отчетность регулируют:

  • Федеральный закон №402 от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России №43н от 06.07.1999;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России №34н от 29.07.1998;
  • приказ Минфина России №66н от 02.07.2010 «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
  • другие действующие нормативные документы по бухгалтерскому учету.

Хотя малые предприятия не должны подавать вместе с годовым отчетом пояснительную записку, в силу пункта 39 ПБУ 4/99 они имеют возможность предоставить контролирующим органам любую дополнительную информацию о себе. Эта информация подается в произвольной форме, так как не является утвержденным приложением к отчету.

Упрощенка оформляется в соответствии с порядком, изложенным в информации Минфина № ПЗ-3/2015. В документе есть возможность самостоятельно принимать решение о включении в годовой отчет форм об изменениях капитала и движении денежных средств. Кроме того, МП самостоятельно разрабатывает форму отчета, используя упрощенные формы баланса и отчета о финансовых результатах.

Что касается ИП на упрощенке без наемных работников — баланс они предоставляют по другой форме, КНД 1152017.

Пример заполнения упрощенного отчета

Малые предприятия разрешено показать в упрощенном годовом отчете меньший объем информации, по сравнению с остальными организациями. Рассмотрим подробно пример заполнения упрощенной бухгалтерской отчетности за 2019 год. Так, актив баланса малого предприятия состоит из одного раздела вместо двух, в нем отражают всего пять показателей плюс итог. В пассиве баланса — один раздел из шести показателей плюс итог. В силу закона №402-ФЗ, всем строкам, по которым указаны укрупненные показатели («Материальные внеоборотные активы», «Нематериальные, финансовые и другие оборотные активы»), необходимо присвоить код, подходящий наибольшему из вошедших в сумму строки показателей.

Кроме того, заполняя строку «Материальные внеоборотные активы», необходимо включить данные о дебетовых сальдо по счетам 01, 03, 07, 08 (за исключением субсчетов 08-5 и 08-8), 15 и 60, и указать сальдо по счету 16 и кредитовое сальдо по счету 02. Заполняя строку «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы», необходимо включить в нее дебетовые сальдо по счетам 04, 58, 97, а субсчетам 08-5, 08-8, 55-3, 73-1 и кредитовое сальдо по счетам 05 и 59. Это определено в пункте 35 ПБУ 4/99.

В упрощенном отчете о финансовых результатах для малых предприятий всего семь строк вместо обычных 18, и полностью отсутствует раздел «Справочные данные». Организации есть возможность не указывать данные о связанных сторонах финансового результата и не предоставлять информацию по ее сегментам. Любые события бухучета должны отражаться в отчете только из требования рациональности, как это предписано пунктом 19.4 информации Минфина. В соответствии с этим документом, при формировании бухгалтерской отчетности субъектам малого бизнеса необходимо исходить из того, что в бухгалтерской отчетности дано достоверное и полное представление о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и обо всех изменениях в финансовом положении за год.

В качестве образца того, как должна выглядеть упрощенная отчетность (КНД 0710096), мы взяли условное ООО «Пример», которое использует упрощенные формы бухгалтерской отчетности за 2019 год. Фирма применяет упрощенную систему налогообложения «доходы» со ставкой налога 6%. Она занимается оценочной деятельностью. У нее отсутствуют нематериальные, финансовые и другие оборотные и внеоборотные активы. Учетной политикой организации предусмотрено, что выручка определяется по мере поступления денег от покупателей, а расходы признаются по мере их оплаты и относятся на уменьшение финансового результата текущего периода, как это предусмотрено в ПБУ 1/2008 и ПБУ 10/99.

Образец заполнения упрощенной бухгалтерской отчетности по КНД 0710096

Отчет о финансовых результатах

Срок сдачи и ответственность за непредоставление

Обычный срок сдачи бухгалтерского отчета за 2019 год для малых предприятий и всех остальных хозяйствующих субъектов — 31 марта. В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса крайние сроки перенесены на 6 мая.

Непредоставление или несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности даже в сокращенном варианте является правонарушением. За каждый непредоставленный документ юрлицо оштрафуют на 200 рублей, а его должностных лиц — на сумму от 300 до 500 рублей. Кроме того, будут применены санкции статьи 19.7 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за опоздание со статистической отчетностью. Штраф по этой статье для должностного лица составляет до 5000 рублей.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?