Автор PPT.RU

Корректировка бухгалтерской отчетности после сдачи в налоговую

Корректировка бухгалтерской отчетности за прошлый период — это стандартная процедура, но алгоритм корректировки зависит от срока обнаружения ошибки и от того, был ли отчет уже утвержден.

 

Корректировка после даты отчета

Порядок внесения изменений в уже сданный годовой финансовый отчет регламентирован на законодательном уровне, в принципе, как и правила составления бухотчетности. Так, Приказ Минфина от 28.06.2010 № 63н, или ПБУ 22/2010 устанавливает ключевые правила корректировки бухгалтерской отчетности после отчетной даты, подготовленной экономическим субъектом.

Алгоритм действия зависит от даты выявления ошибки, от степени ее существенности, значительности и от того, была утверждена финотчетность владельцами компании или нет. Отметим, что корректировка упрощенной бухгалтерской отчетности проводится по аналогии.

Таким образом, для одной ситуации корректировка невозможна, а для другой проводится в обязательном порядке. Разберемся, какие действия предпринять бухгалтеру в каждом случае.

Правила и сроки утверждения финансовых отчетов

В соответствии с законом № 402-ФЗ, бухотчетность подписывается главным бухгалтером и руководителем компании. Также свою подпись ставит руководитель экономической службы, если в отчетах присутствуют аналогичные сведения. Затем отчеты утверждаются владельцами (собственниками, учредителями, акционерами) фирмы.

Напомним, что обычный срок сдачи финотчетов в ФНС (без поправки на коронавирус) — до 31 марта года, следующего за отчетным. Аналогичный срок установлен и для иных контролирующих госорганов, например, Росстата и Минюста. В то же время для утверждения финотчетов установлены иные даты. Так, например, учредители ООО должны провести утверждение в марте или апреле года, следующего за отчетным. А вот собственники акционерных обществ вправе провести данную процедуру еще позже — с марта по июнь включительно.

Следовательно, в большинстве случаев в ФНС предоставляются сведения, которые еще не прошли процедуру утверждения, регламентированную в законе № 402-ФЗ. Таким образом, становится закономерным вопрос: сдается ли корректировка бухгалтерской отчетности после утверждения? Ответ категоричный — нет. После того как бухотчетность утверждена владельцами компании, вносить исправления не нужно.

Бухгалтер вносит корректирующие записи уже в текущем периоде, не изменяя данные отчетного года. Проводка составляется с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток» в корреспонденции со счетом, по которому была обнаружена существенная неточность.

Дата выявления ошибки и корректировка бухотчетности

Итак, мы определились, что направлять измененный отчет в ФНС после его утверждения не нужно. Теперь рассмотрим ситуации «до утверждения». В этом случае сдать уточненную бухгалтерскую отчетность можно. Если отчетная форма еще не утверждена, то коррективы внести обязательно. Но изменения следует вносить с учетом даты обнаружения ошибки.

Читайте также: Уточненная декларация по НДС. Сдаем без ошибок

Законодатели в ПБУ 22/2010 предусмотрели несколько ситуаций. Рассмотрим каждую из них.

Ситуация № 1. Нашли ошибку до или во время составления финотчетности

В таком случае бухгалтер вносит корректирующие записи в отчетном периоде. Иными словами, если ошибка найдена в момент составления бухгалтерской отчетности, то неверная запись (операция, проводка) исправляется. Следовательно, отчет уже будет составлен верно, и предоставлять исправленную версию никуда не нужно.

Ситуация № 2. Неточность выявлена до сдачи финансовой отчетности в ФНС

Годовой отчет составлен, но еще не отправлен на проверку в госорганы и не передан на утверждение владельцам. Если ошибка выявлена в этот период, то для нормализации бухгалтерской отчетности необходима корректировка. Бухгалтер обязан исправить неточность и переформировать бухбаланс. Причем исправительные проводки вносятся последним месяцем отчетного периода (декабрь). Неправильная версия отчета подлежит замене на достоверный экземпляр.

Ситуация № 3. Корректировка бухгалтерской отчетности после сдачи в налоговую

Например, финотчет сформирован и отправлен в ФНС. На заседании учредителей компании была выявлена существенная неточность, и отчет возвращен в бухгалтерию на доработку. Тогда бухгалтер исправляет найденную ошибку, исправления в бухучете регистрирует декабрем. Затем формирует финотчет повторно, но уже с изменениями и предоставляет его учредителям на рассмотрение.

Одновременно в ФНС подается новый отчет. Бланки отчетных документов используются те же, только проставляется номер корректировки в бухгалтерской отчетности. Например, для подачи первого корректирующего отчета проставляют «001» или «--1».

Степень существенности ошибок

Заметим, что все ситуации, рассмотренные выше, относятся только к существенным ошибкам. Если бухгалтер нашел незначительную помарку или неточность, то независимо от срока выявления исправительные записи вносятся текущим периодом. То есть отчетный прошлый период не затрагивается, и новые исправительные финотчеты не составляются.

Следовательно, можно ли подать корректировку годовой бухгалтерской отчетности при незначительной помарке? Нет, нельзя. Исправления вносятся только по существенным ошибкам.

Существенной признается та ошибка, которая отдельно или в совокупности с другими показателями бухотчетности может привести к искажению общего представления о финансово-экономическом положении предприятия и к принятию неверных управленческих решений пользователями финотчетности.

Как определяется существенность ошибок? Порядок определения существенности компания устанавливает самостоятельно. Данное решение необходимо закрепить в учетной политике. Например, прописать: «ошибка признается существенной, если ее значение искажает показатель любой строки отчета более, чем на 10 %».

Как исправлять? Для исправления значительных неточностей в бухучете применяется ретроспективный метод пересчета. Иными словами, все показатели финотчетов подлежат пересчету с условием, если бы выявленная ошибка никогда бы не совершалась. Отметим, что субъекты, ведущие упрощенный бухучет, вправе не применять ретроспективный метод пересчета.

Как сдать «уточненку»

Порядок внесения изменений в налоговую отчетность и предоставления исправляющей финотчетности зависит от конечного получателя, то есть от того, кому адресован исправленный экземпляр отчета.

Если отчитываемся в ФНС, то действуйте в соответствии с установленными алгоритмами заполнения отчетных форм. Иными словами, при подготовке корректирующего финотчета используйте тот же бланк и те же правила заполнения, что и при первичной отправке информации в ФНС. Не забудьте проставить номер корректировки в (упрощенной) бухгалтерской финансовой отчетности.

О том, какие формы бухотчетов необходимо составлять в обязательном порядке и ключевые правила их составления мы подробно рассмотрели в отдельной статье «Формы бухгалтерской отчетности».

Как сдать корректировку по бухотчетности учредителям?

Помимо исправленной версии отчетных форм подготовьте пояснительную записку. В документе раскройте следующую информацию:

  • характер выявленной ошибки;
  • сумму отклонений в денежном выражении, а при необходимости и в количественном выражении;
  • способ исправления.

Информацию раскройте по каждой статье бухучета, в которой были выявлены значительные неточности. Такую пояснительную записку можно направить в ФНС вместе с корректировками.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?