Основные формы бухгалтерской отчетности:
- баланс;
- о финансовых результатах;
- о движении денежных средств;
- об изменениях капитала;
- пояснения.
Что сдавать, зависит от формы собственности, статуса и размера юридического лица.
Бухгалтерская отчетность, в отличие от налоговой, сдается только один раз в год в органы ФНС, хотя для собственных учредителей и акционеров ее допускается составлять гораздо чаще: раз в квартал или, к примеру, ежемесячно. Предназначение этих отчетов очевидно из названия: они показывают полную картину хозяйственного и финансового положения организации в динамике. Машиночитаемые формы отчетности, представляемые в налоговый орган, рекомендованы ФНС России в письме №ВД-4-1/24013@ от 25.11.2019. Наиболее известными из них являются баланс и отчет о финансовых результатах или, как его называют многие бухгалтеры, «отчет о прибылях и убытках». Регулирует порядок сдачи и состав документов федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете».
Обязательные отчетные формы
Годовой пакет бухотчетности в стандартном виде актуален только для тех организаций, которые не являются государственными, кредитными, финансовыми или пенсионными фондами, так как для них существуют специфические отчеты. Для остальных организаций основные формы бухгалтерской отчетности в 2022 году следующие:
- бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001) №1;
- отчет о финансовых результатах (ОКУД 0710002) №2;
- отчет об изменениях капитала (ОКУД 0710003) №3;
- отчет о движении денежных средств (ОКУД 0710004) №4;
- отчет о целевом использовании средств (ОКУД 0710006) №5;
- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
- упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность (КНД 0710096, баланса — ОКУД 0710001, отчет о финансовых результатах — ОКУД 0710002, отчет о целевом использовании средств — ОКУД 0710006).
Кроме самих форм, существуют приложения к ним, но заполняют их не все организации.
Компании, которые относятся к субъектам малого предпринимательства (МСП), сдают бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде, поэтому к ним относится последний пункт вышеприведенного списка. Также субъекты МСП освобождены от обязанности сдавать пояснения к балансу.
Как, куда и когда сдавать бухотчеты
Теперь вся годовая бухгалтерская отчетность сдается в территориальный орган ФНС по месту регистрации организации и ее филиалов, если они ведут отдельную бухгалтерию. Сдавать данные в Росстат не требуется: с 2020 года налоговая служба самостоятельно формирует ГИРБО — ресурс, содержащий отчетность всех организаций.
Те организации, которые по закону обязаны проходить ежегодный аудит, должны сдать вместе с балансом аудиторское заключение. По закону у них есть для этого время до 31 декабря 2021 года, но затягивать с этим не следует. Статьей 18 федерального закона №402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. определена обязанность юридического лица направить аудиторские документы в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока, отведенного на аудит.
Обратите внимание, что формы ежемесячной бухгалтерской отчетности для сдачи в органы ФНС не предусмотрены. Каждый месяц составляют баланс и прочие необходимые документы только обособленные подразделения организации, которые сдают их в центральную бухгалтерию в срок, предусмотренный учетной политикой.
Сдавать отчетность до проведения аудита представляется нелогичным, а если опоздать, последует штраф по нормам статьи 19.7 КоАП РФ, для компании он составит до 5000 рублей, для ее руководителя — до 500 рублей.
В 2022 году заполнение форм бухгалтерской отчетности и их сдача в налоговую предусмотрена только в электронном формате по каналам телекоммуникационной связи (ТКС), тем же способом, каким организации отчитываются по налогам и страховым взносам.
Бланки и образцы
Баланс
Строки, которые должны быть в балансе, приведены в его типовой форме. Если данных для заполнения в поле нет, по нормам п. 11 ПБУ 4/99 в нем ставится прочерк. Актив и пассив баланса всегда равны друг другу. При необходимости данные расшифровывают в пояснениях. Вот так выглядит заполненная форма 1 из пакета годовой финотчетности.
Актив
Пассив
Финансовые результаты
Форма 2 годовой отчетности утверждена приказом Минфина №66н от 02.07.2010, она носит название «Отчет о финансовых результатах» и всегда сдается вместе с балансом. Отдельно эти два документа не используются. В ней приводят данные о налогах, в частности о налоге на прибыль и льготных (упрощенных) системах налогообложения. Данные соответствуют указанным в налоговых декларациях за этот же период. Выглядит заполненный бланк так:
Пояснения
Бланк пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, оформленных в табличной форме, утвержден приказом Минфина №66н от 02.07.2010. Это объемный документ, в нем приводят учетные данные с расшифровками полей и разделов баланса. Вот так выглядит заполненная форма 5 бухгалтерской отчетности в разделе об основных средствах:
Целевое использование средств
Шестая форма — это сведения о целевом использовании средств. Его составляют не все организации, он обязателен для:
- некоммерческих организаций (НКО);
- юридических лиц, получающих какое-либо целевое финансирование.
Это политические партии, благотворительные фонды, компании с дотациями и другие подобные юрлица. Заполнить разрешается в полной и упрощенной версии, предусмотренной для субъектов малого бизнеса, которые вправе вести упрощенный учет. Вот так выглядит форма 6 бухгалтерской отчетности. заполненная политической партией:
Увязка данных с учетом и между собой
Вспомним об основных принципах и методах бухгалтерского учета. Общеизвестно, что бухучет должен достоверно отражать полную информацию об обязательствах, состоянии имущества и капитале организации и всех изменениях, которые в них происходят. Осуществляется такой контроль путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций в организации на основе двойной записи. Это значит, что каждая цифра в учетных данных разносится на два разных счета по дебету и кредиту. Благодаря этому достигается баланс, когда дебетовая часть всегда равна кредитовой, если не было допущено ошибок. Этот метод, естественно, касается результатов учета. Все отчетные бухгалтерские формы являются сопоставимыми, и их следует увязать между собой. Это проверяют контролирующие органы, когда получают документы от юрлиц.
В связи с этим есть целый ряд ключевых показателей, которые проверяются. Формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах тесно связаны между собой и с другими документами. При несовпадении показателей у контролирующих органов возникнут вопросы.
В правилах бухгалтерского и налогового учета существуют различия, которые влияют в том числе на формирование каждого вида отчетов. В связи с этим прямой увязки между финансовыми отчетами и налоговыми декларациями нет. Однако налоговые органы все равно выявляют фактологические нестыковки, благодаря специально разработанным контрольным соотношениям. Например, если форма 2 в строке 4322 содержит информацию о выплате дивидендов участникам, то и в декларации по налогу на прибыль обязательно указывают эту информацию.
Для сопоставления данных разных документов, которые содержит приказ №66н о формах бухгалтерской отчетности, разработаны контрольные показатели, которые обычно приводятся в таблицах. В отличие от контрольных соотношений, которые регулярно публикует ФНС России, официальных контрольных показателей к бухгалтерским отчетам организаций не существует. Их разрабатывают бухгалтеры-эксперты. Благодаря тому, что состав этих документов последние годы не менялся, применяются таблицы за прошлые отчетные периоды. Для примера приведем таблицу сопоставления баланса с другими отчетами за 2020 год.
Таблица взаимоувязки показателей: формы 4 бухгалтерской отчетности и баланса.
Бухгалтерский баланс | Финансовый отчет о движении денежных средств | |
---|---|---|
Строка 1250 «Денежные средства и эквиваленты» на 01.01.2020 | = | Строка 4500 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода» |
Строка 1250 «Денежные средства и эквиваленты» на 31.12.2019 | = | Строка 4500 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода» за 2019 год Строка 4450 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода» за 2018 год |
Строка 1250 «Денежные средства и эквиваленты» на 31.12.2019 | = | Строка 4450 «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода» за 2019 год |
Строка 1250 «Денежные средства и эквиваленты» на 31.12.2018 минус значение на 31.12.2017 | = | Строка 4400 «Сальдо денежных потоков за отчетный период» |
Таблица взаимоувязки показателей: баланс и форма 3 бухгалтерской отчетности.
Форма 1 бухгалтерской отчетности | Финансовый отчет об изменениях капитала | |
---|---|---|
Строка 1300 «Итого по разделу 3 баланса "Капитал и резервы"» на 31.12.2019 | = | Строка 3300 «Итого величина капитала» |
Строка 1300 «Итого по разделу 3 баланса "Капитал и резервы"» на 31.12.2018 | = | Строка 3200 «Итого величина капитала» |
Строка 1300 «Итого по разделу 3 баланса "Капитал и резервы"» на 31.12.2017 | = | Строка 3100 «Итого величина капитала» |
Строка 1300 «Итого по разделу 3 баланса "Капитал и резервы"» на 31.12.2018 минус значение на 31.12.2017 | = | Строка 3310 минус строка 3320 |
Аналогичные таблицы составляются и по другим отчетам. Например, строка 2400 формы №2 «Чистая прибыль/убыток» равна разности строки 3311 отчета о движении капитала «Увеличение чистой прибыли (предыдущий год)» и строки 3321 «Уменьшение капитала за счет убытка (отчетный год)» этого же документа. Очевидно, что чем больше показателей проверит бухгалтер самостоятельно, тем больше шансов, что ошибок нет.
Годовой отчет за 2020 год с помощью КонсультантПлюс
Все необходимые экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год можно найти в системе КонсультантПлюс. В ней есть специальный материал на эту тему — «Практическое пособие по годовой отчетности», в котором подробно разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры, пошаговые инструкции и образцы заполнения всех форм и бланков.
Бланки бухгалтерской отчетности скачать одним файлом в формате .pdf
Скачать образец заполнения баланса за 2020 год в формате Excel
Скачать образец заполнения формы 2 за 2020 год в формате Excel
Может пригодиться: