Курсовая разница – это понятие, введенное взамен термина «суммовая разница». Фактически, два этих термина тождественны. То есть это разница курсов валют, возникающая при расчетах в иностранной валюте. Этот термин действует в новой реакции Налогового кодекса (Часть II) статьи 250, 265, 271, 272 c 1 января 2015 года. c 1 января 2015 года.
Замена понятий направлена на сближение налогового и бухгалтерского учетов в части равнозначности понятий.
Момент возникновения курсовой разницы может быть связан со временем, когда продавец произвел реализацию и когда произошла оплата за поставленный товар, оказанную услугу или переуступленное право. По бухгалтерскому учету курсовая разница возникает у покупателя в момент получения оплаты за товар/услугу, которая не соответствует сумме на момент реализации из-за курсовой разницы. Курсовая разница, так же как и суммовая разница может быть положительной или отрицательной. От характера ее значения зависит куда будет записана данная разница – доход или расход.
В случаях авансовой оплаты появление курсовой разницы является нормой. Исключения составляют сделки с фиксированным курсом. Нормы налогового кодекса определили, что если две стороны сделки зафиксировали в своем соглашении курс или он зафиксирован рамками законодательства, то пересчет должен быть именно в соответствии с данным курсом, без ориентации на курс ЦБ в момент расчетов.
Существенное различие между терминами заключается в том, что курсовую разницу необходимо показывать в бухгалтерском отчете на конец каждого месяца до момента полного расчета между сторонами.
По теме: курсовые разницы: учет и проводки