В плане закупок показывают, какие торговые процедуры и в какие сроки будет проводить заказчик по 223-ФЗ. Документы планирования ежегодно размещают в ЕИС.
Что такое план закупок
Закупочный план — обязательный документ для любого заказчика по 223-ФЗ. Если его не разместить, то организация не сможет проводить торговые процедуры и заключать договоры в рамках Закона о закупках отдельными видами юридических лиц (ст. 4 223-ФЗ). Вот какими актами руководствуются заказчики по 223-ФЗ, когда формируют план закупки:
- Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ;
- постановлением Правительства РФ № 932 от 17.09.2012;
- локальным положением о закупке.
В ст. 4 223-ФЗ закреплено, на какой срок заказчики составляют план закупок по закону № 223-ФЗ — минимум на один год (ч. 2 ст. 4 223-ФЗ). В п. 3.1 ст. 4 223-ФЗ указано, что план закупки товаров, работ, услуг заказчиков, которые определены правительством по п. 2 ч. 8.2 ст. 3 223-ФЗ, содержит формируемый на срок не менее 3 лет раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными такими заказчиками перечнями товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у таких субъектов.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы провести закупку по 223-ФЗ среди МСП и самозанятых без ошибок и нарушений.
В ПЗ включают сведения о заказах, необходимых для удовлетворения потребностей организации-заказчика. Если сведения о процедуре не подлежат публикации, то в ПЗ их не включают (п. 4 Правил № 932). Заказчик вправе не включать сведения о торгах по п. 1–3 ч. 15 ст. 4 223-ФЗ, если принял решение не размещать такие заказы в ЕИС. К ним относятся:
- процедуры до 100 000 или до 500 000;
- услуги по привлечению во вклады денежных средств;
- получение кредитов и займов;
- заказ брокерских услуг;
- торги, связанные с заключением договоров купли-продажи, аренды, доверительного управления.
В ст. 4 указано и то, на какой период заказчики по 223-ФЗ формируют план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, — от пяти до семи лет. Сюда же относится и закупка лекарственных средств. Если заказчик включен в перечень из Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 N 475-р, то его ПЗ подлежит обязательному мониторингу и оценке (ПП РФ № 1169 от 29.10.2015). В результате проверки заказчику выдают решение о соответствии или несоответствии плановых документов законодательству. Если ПЗ не соответствует закону, то необходимо устранить нарушения, иначе ФАС приостановит закупочную деятельность заказчика.
Важная информация: ответственность за нарушения в закупках по 223-ФЗ
Как и когда его разместить
После расчетов заказчик по 223-ФЗ утвердил план закупок на следующий год, в какой крайний срок нужно разместить его в ЕИС, тоже прописано в законе № 223. ПЗ публикуют в Единой информационной системе в течение 10 дней со дня утверждения (ч. 2 ст. 4 223-ФЗ, п. 14 Положения из ПП РФ № 908 от 10.09.2012). Разместите ПЗ до 31 декабря года, предшествующего отчетному: если не успеете, то не сможете проводить заказы в рамках закона № 223.
Заказчик самостоятельно определяет период подготовки и порядок формирования проекта документа с учетом требований законодательства и Правил № 932. Организации публикуют ПЗ в информационной системе в разное время, но установленные сроки (10 дней после утверждения, не позднее 31.12) необходимо соблюдать в любом случае.
В Правилах № 932 разъясняется, в каком виде план закупок по 223-ФЗ должен быть размещен в ЕИС, — в электронном виде, позволяющем его сохранять, копировать или искать произвольные фрагменты текста. ПЗ необходимо подписать электронной подписью. В плановые документы включают такую информацию:
- наименование, адрес, телефон и электронную почту заказчика;
- порядковый номер заказа;
- предмет торгов;
- ИКЗ;
- ОКВЭД;
- минимальные требования к товарам, работам, услугам;
- количество приобретаемых товаров, работ, услуг;
- регион поставки;
- сведения о начальной (максимальной) цене договора;
- планируемую дату размещения;
- срок исполнения;
- тип заказа — в электронной форме или нет;
- отметку о торгах только среди СМП;
- отнесение к инновационным изделиям;
- финансирование за счет субсидий из бюджета.
Заполняйте каждый столбец формы ПЗ, которая утверждена действующей редакцией ПП РФ № 932. При формировании планового документа необходимо провести помесячную или поквартальную разбивку. Если заказчик образовался в течение года путем выделения из состава юрлица, то он обязан сформировать собственный закупочный план, а реорганизованный заказчик — внести изменения в локальный ПЗ (Письмо Минфина № 24-01-07/78247 от 07.09.2020).
Образец, как составить план закупок по 223-ФЗ на 2023 год по форме из ПП РФ № 932:
А в пользовательском руководстве приводится инструкция, как правильно разместить план закупок по 223-ФЗ на 2023 год в ЕИС:
Шаг 1. Зайдите на официальный сайт Единой информационной системы и перейдите в личный кабинет по 223-ФЗ.
Шаг 2. Внесите плановые сведения при помощи функционала ЕИС одним из трех доступных способов:
- создайте структурированный план, заполняя сведения о каждой закупке. Дополнительно прикрепите графический вид ПЗ (скан-копию);
- сформируйте структурированный план и прикрепите электронный файл с планом в Word или Excel;
- загрузите в ЕИС плановый документ в электронной форме.
Шаг 3. Чтобы выполнить загрузку, нажмите кнопку «Создать план закупки» и выберите необходимый формат ПЗ.
Шаг 4. Определите период планирования.
Шаг 5. Заполните сведения по каждой позиции. Загрузите электронный файл. Подпишите ПЗ усиленной квалифицированной ЭП и опубликуйте.
ПЗ, которые необходимо проверить на соответствие, публикуются в том же порядке. Проект планового документа автоматически направляется в контролирующий орган для оценки (п. 19(1) Положения № 908).
А вот информация о закупках, которые проводятся в случаях, определенных Правительством РФ по ч. 16 ст. 4, включается в ПЗ, план закупки инновационной, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. Но сведения о таких закупках не размещаются на официальном сайте заказчика. И если все закупочные процедуры заказчика проводятся по ч. 16 ст. 4 223-ФЗ, то такой ПЗ не публикуется на официальном сайте. Эти правила применяются к ПЗ, начиная с 2023 года.
Полезно знать: какие отчеты сдают заказчики по 223-ФЗ
Как внести изменения
В п. 8 Правил № 932 определено, вправе ли заказчик по 223-ФЗ вносить изменения в план закупки — да, при необходимости ПЗ корректируются в течение года. Плановые документы меняют в случае:
- изменения сроков поставки, исполнения обязательств, вида процедуры, потребности покупателя в продукции и т. д.;
- корректировки на 10 % и более объемов приобретаемых товаров или услуг и, как следствие, невозможности покупки в связи с предполагаемым бюджетом;
- других причин, указанных в положении или иных локальных актах покупателя.
Другие причины для изменения:
- непредвиденная ситуация или риск ее появления;
- переквалификация заказчика в исполнителя по контракту;
- несостоявшаяся процедура.
Для конкурентных закупок ПЗ изменяют не позднее размещения в ЕИС извещения о такой процедуре (п. 9 Правил № 932). Заказчик самостоятельно решает, что написать в обоснование внесения изменений в план закупок 223-ФЗ, руководствуясь локальным закупочным положением. При уже заключенных сделках ничего не корректируют, даже если изменились существенные условия договора. То же касается и приобретения продукции, информация о которой запрещена либо необязательна ко включению в план. При чрезвычайной ситуации тендер организуют в срочном порядке, а сведения о нем вносят уже после удовлетворения нужд покупателя.
При внесении изменений документ разрешено дополнить, исправить или удалить лишнее. Если заключаете договор с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся процедур, то исправьте информацию об этом тендере, но не вносите дополнительную позицию. Все изменения в ПЗ публикуют в ЕИС в течение 10 дней после их утверждения.
Другие материалы раздела: всё о 223-ФЗ
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
-
Задорожнева Александра
2021-11-17 15:43:13Бюджетные заказчики могут формировать план закупок на основании плана финансово-хозяйственной деятельности, все остальные — на основе любых программ финансирования организации (сметы, расчеты и проч.). Но это не обязательно: ни в 223-ФЗ, ни в правилах подготовки плана закупок нет требования о полном соответствии плана программам финансирования учреждения. Более того, в отличие от 44-ФЗ, планы по 223-ФЗ можно формировать и до утверждения ПФХД. При подготовке расчетов для ПЗ руководствуйтесь локальными нормативами. Если финансирование изменится, внесите необходимые изменения и в план закупок.