Физлица, о которых в ЕГРЮЛ внесена неверная информация, вправе подать в ФНС форму 34001 о недостоверности в целях уведомления инспекции. Рассказываем и показываем, как ее заполнить.
Когда подают форму Р34001
При обнаружении о себе неверных сведений в ЕГРЮЛ в ФНС предоставляется заявление физлица о неверности сведений в госреестре юрлиц по форме Р34001.
Утверждена форма о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ 34001 Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.
Подача такого документа требуется, если:
- вас без согласия включили в ЕГРЮЛ в качестве директора, учредителя юрлица;
- в отношении физлица внесли иные некорректные данные;
- вы перестали числиться директором юрлица, но информацию об этом не исключили из ЕГРЮЛ (такая ситуация рассматривалась в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.02.2018 № Ф07-813/2018 по делу № А05-5080/2017).
Предоставление в регистрирующий орган возможно в следующем виде:
- почтовым отправлением,
- непосредственно при личном визите,
- направление в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
При направлении заявления о недостоверности сведений о юридическом лице почтой подлинность подписи подтверждается нотариально. При личном предоставлении заявления одновременно предъявляется документ, подтверждающий личность.
Когда предоставляется форма 34001 о недостоверности, последствия будут следующими: на основании Р34001 регистрирующий орган вносит в реестр запись о недостоверности сведений о юридическом лице. Такая запись вносится в срок не более 5 рабочих дней после получения документа (п. 5 ст. 11 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Если контролирующими органами по результатам проведения проверки достоверности информации, включенной в ЕГРЮЛ, установлена неверность содержащейся в нем информации о юрлице (об адресе юрлица, об учредителях (участниках), о руководителе), регистрирующий орган направляет уведомление организации, ее учредителям (участникам) и директору.
В течение 30-дневного срока с момента направления уведомления организация обязана сообщить верные сведения путем предоставления заявления Р-34001 о недостоверности о генеральном директоре или учредителе, или ином лице, или предоставить документы, подтверждающие достоверность информации.
Если эти условия не выполняются, в ЕГРЮЛ вносится запись о ложности информации об организации.
Обращаем внимание, что закон о госрегистрации юрлиц и ИП предусматривает трехлетний запрет на регистрацию новых компаний, если его предполагаемые участник или директор раньше были руководителем либо основным участником ООО, в отношении которого в реестр внесена запись. В этом случае срок действия ограничения отсчитывается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи. И не имеет значения, исключена компания из госреестра или нет, — трехлетний запрет на учреждение других ООО и руководство ими все равно действует. Но ситуация, когда сам руководитель или участник сообщил, что информация о нем, содержащаяся в госреестре, неверна, подав заявление № Р34001, является исключением.
Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы заявить о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Как заполнить форму Р34001
Каких-либо требований к заполнению формы о недостоверности сведений о директоре (учредителе) нет. В этом случае применимы требованиями заполнения заявлений для госрегистрации.
Для заполнения бланка на сайте ФНС России размещена специальная программа.
На титульном листе указываются данные о юрлице в соответствии с данными ЕГРЮЛ, на листе А укажите собственные данные и подпишите документ в присутствии сотрудника регистрирующего органа или нотариуса (п. 6 ст. 9, п. 5 ст. 11 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
При подаче заявления о недостоверности сведений о директоре (учредителе) в электронном виде оно подписывается электронной подписью и подается через портал госуслуг или сайт ФНС России (п. 6 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Так выглядит образец формы о недостоверности об учредителе или руководителе:
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
-
Еманова Елена
2022-05-31 09:55:58Заявление Р34001 подается только физлицом и только о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ в плане участия или руководства. Если просто обнаружены ошибки в имени, например директора, то направляют форму Р14001.