Автор PPT.RU

Лимит по УСН на 2019 год

Лимит УСН — это одно из обязательных требований к налогоплательщику, которое придется выполнить, чтобы перейти на упрощенный режим налогообложения. Разберемся, какие условия предусмотрели чиновники на очередной финансовый год.

Общие критерии для «упрощенки»

Законодатели предусмотрели для российских налогоплательщиков возможность перейти на льготные, более щадящие режимы налогообложения. Такие системы предусматривают существенное снижение налоговой нагрузки на экономический субъект, в сравнении с общим режимом — ОСНО.

Упрощенка — это один из льготных режимов. Он предусматривает два варианта обложения:

  • доходы, или УСНО — 6 %, предусматривает обложение всех доходных поступлений субъекта, без учета понесенных издержек;
  • доход минус расход, или УСНО — 15 %, определяет, что налогообложению подлежит только разница между полученным доходом и понесенными затратами.

Статья 346.12 НК РФ устанавливает ряд обязательных требований, которые следует соблюсти для перехода на упрощенный режим. Итак, к таковым условиям следует относить:

  1. Штатная численность работников субъекта — не более 100 человек.
  2. Остаточная стоимость объектов основных средств — не более 150 миллионов рублей.
  3. Доля участия иных юридических лиц — не более 25 %.
  4. Лимит по УСН на 2019 год — выручка не более 150 миллионов за весь предыдущий календарный год.

Помимо ключевых требований, имеются дополнительные условия. К примеру, наличие филиала не позволит налогоплательщику перейти на упрощенку. К тому же осуществление отдельных видов деятельности, определенных на законодательном уровне, запрещает переход на УСНО.

ВАЖНО!
Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований (условий) соблюсти не удается, то претендовать на применение льготного режима УСН нельзя. Налоговики попросту откажут в переходе. Например, если лимит выручки для УСН на 2019 год будет превышен, то компания будет обязана применять ОСНО.

Особенности исчисления

Планируете подать заявление на упрощенку? Учтите важные изменения.

Так, для перехода изменился порядок того, как считать максимальный оборот по УСН в 2019 году. Теперь для организаций предел исчисляется за 9 месяцев, и он равен 112,5 миллионов рублей.

Отметим, что данное изменение действует с 2017 года. Однако применять его обязаны только юридические лица. Для предпринимателей ограничений за 9 месяцев не установлено. Коммерсанты исчисляют лимит за полный налоговый период — год.

К максимальной сумме следует применять специальный коэффициент-дефлятор. Индексация предусмотрена статьями 346.12 и 346.13 НК РФ. Но чиновники «заморозили» индексацию вплоть до 2021 г. То есть налогоплательщики исчисляют предельный лимит УСН на 2019 год (для ООО — за 9 месяцев, для ИП — за 12 месяцев) без коэффициента-дефлятора. Такие указания закреплены в законе от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Как посчитать лимит

Если фирма на УСН ограничения по выручке 2019 нарушила, то придется перейти на основной режим налогового обременения. Именно поэтому следует уделить пристальное внимание порядку исчисления показателя.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Учитывайте все доходные поступления в пользу организации или предпринимателя. В том числе зачисление авансов на расчетные счета субъекта, а также деньги, внесенные наличными в кассу предприятия.
  2. Рассчитывайте показатель для перехода на УСН (максимальная выручка 2019) только кассовым методом. То есть по фактическим датам поступления денежных средств (внесение в кассу, зачисление на расчетный счет).
  3. Возврат денег, например, при отказе покупателя от товаров, работ, услуг, тоже учитывайте при подсчете. Если в расчетном периоде были возвраты денег, то их вычтите из общей суммы доходов налогоплательщика.
  4. Учитывайте период исчисления. Для юридических лиц рассчитывайте предельный показатель выручки за 9 месяцев (не более 112,5 миллионов рублей). Для предпринимателей период исчисления — полный налоговый период — год. Действующий лимит УСН на 2019 год для ИП — 150 миллионов рублей.
ВАЖНО!
Если экономический субъект совмещает несколько режимов налогообложения, например УСН и ЕНВД, то доходы, полученные от иных видов деятельности, облагаемые по другим режимам, не учитывайте в расчете лимита по УСНО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?