Рейтинг@Mail.ru

Предоставят ли отсрочку по уплате налогов, если их единовременная уплата может привести к банкротству организации?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан12 июля 2013 в 14:18

В результате резкого снижения спроса на выпускаемую продукцию, обусловленного общим ухудшением ситуации на внутреннем рынке и, как следствие, пропорциональным снижением денежных поступлений за произведенную и реализованную продукцию, на 1 мая 2013 г. у организации образовалась задолженность по уплате НДС, налога на имущество, земельного налога, платежам за загрязнение окружающей среды и уплате НДФЛ за IV квартал 2012 г. Кроме того, у организации имеется значительный объем просроченной дебиторской задолженности, что существенно уменьшает размер оборотных средств организации.

В целях недопущения остановки производства и массового сокращения персонала может ли организация получить отсрочку по уплате налогов и пеней сроком до 1 января 2014 г.?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано12 июля 2018 в 13:32
Опубликовано12 июля 2018 в 13:32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предоставлении отсрочки по уплате налогов ОАО и сообщает следующее.

Минфин России не является органом, уполномоченным по принятию решения о предоставлении отсрочки по уплате налога.

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлен гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом действие указанной главы не распространяется на налоговых агентов (п. 9 ст. 61 Кодекса).

Органы, уполномоченные на принятие решений о предоставлении отсрочки по уплате налогов на срок, не превышающий один год, указаны в ст. 63 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 64 Кодекса установлен исчерпывающий перечень оснований предоставления отсрочки по уплате налогов.

Одним из оснований предоставления отсрочки по уплате налога заинтересованному лицу является угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога (пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса).

Наличие указанного основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России, в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 N 175.

Согласно п. 2 ст. 62 Кодекса решение об отсрочке уплаты налога не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 названной статьи. В соответствии с п. 2.1 ст. 64 Кодекса при наличии основания, указанного в пп. 3 п. 2 данной статьи, отсрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.

Согласно п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета. К заявлению о предоставлении отсрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в п. п. 5 и 5.1 ст. 64 Кодекса.

На основании п. 8 ст. 61 Кодекса изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом ФНС России.

Пунктами 19 - 21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.1910 N 18836), установлено, что изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом. Договор залога либо договор поручительства со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения заинтересованного лица. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в Приложениях 8 и 9 к указанному Порядку).

Таким образом, при наличии документов, подтверждающих основание предоставления отсрочки, и других документов, предусмотренных п. 5 ст. 64 Кодекса, ОАО для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки по уплате налогов вправе обратиться в следующие органы:

  • в части отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость - в ФНС России;

  • по налогу на имущество организаций и земельному налогу - в налоговые органы по месту нахождения ОАО.

Вопросы о предоставлении отсрочки по уплате неналоговых платежей, в том числе платы за негативное воздействие на окружающую среду, не регулируются Кодексом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена