Руководство не признает производственную травму

Просмотров: 2
Валерия
Вопрос задан23 ноября 2017 в 08:09

Во время проведения ремонтных работ мне болгаркой отрезало палец. Когда привезли в травму, то прораб дал мне на подпись заявление о прохождения мною техники безопасности на производстве. При выписке из стационара я стал настаивать на внесении в выписной эпикриз, что травма получена на производстве. Руководство стало угрожать. Что делать?

Вопрос относится к городу Пятигорск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано23 ноября 2018 в 08:27
Опубликовано23 ноября 2018 в 08:27

Здравствуйте!

Надеюсь, Вы поставили на заявлении текущую дату.

Руководство не слушать, иначе Вы лишитесь всех положенных Вам выплат. Требуйте признания травмы производственной.

Следите, чтобы в б/л графе "Причина нетрудоспособности" был указан код "04"-несчастный случай на производстве или его последствия.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость ПЕРЕВОДА застрахованного на другую работу,

временную или стойкую УТРАТУ им профессиональной трудоспособности либо его смерть;

Согласно ст.227 ТК РФ производственная травма это причинение вреда в результате несчастного случая, происшедшего с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или ВЫПОЛНЕНИИ КАКОЙ-ЛИБО РАБОТЫ ПО ПОРУЧЕНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо В ИНОМ МЕСТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ, в том числе во время установленных перерывов, перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

То есть, все выплаты будут зависеть от степени утраты трудоспособности.

Если этот случай будет признан несчастным случаем на производстве, то согласно ст. 184 ТК при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

aslaug
Опубликовано29 ноября 2018 в 15:34
Опубликовано29 ноября 2018 в 15:34

Прораб хочет снять с себя вину в том, что не проводилось никакого инструктажа своевременно. Он в первую очередь будет нести ответственность.

Похожие вопросы по этой теме: