Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Получение дохода на иностранный счет

Просмотров: 2
Антон
Вопрос задан11 марта 2017 в 20:41

Я, резидент РФ, работаю удаленно на иностранную фирму, через Интернет. Зарплату они мне переводят на карту иностранного банка, выданную на мое имя. В связи с предстоящим обменом налоговой информацией России с другими странами я хочу как-то задекларировать этот доход. Вопросы:

1. может ли физ. лицо работать удаленно по контракту на иностранную фирму, не регистрируясь как ИП, и платить налог с зарплаты? Какой процент?

2. Существует ли ограничение что резидент РФ должен получать заработки в валюте только на счет в Российском банке? (заработок это его заработная плата за удаленную работу)

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано12 марта 2019 в 00:30
Опубликовано12 марта 2019 в 00:30

Здравствуйте!

1. Зарегистрироваться в качестве ИП - желательно. Поскольку регулярные поступления денежных средств от иностранных организаций могут привлечь к себе внимание налогового органа, и вы можете попасть под подозрение в незаконном предпринимательстве.

Можно зарегистрироваться по упрощённой системе налогообложения, в таком случае от дохода придётся отдать всего 6%.

2. Если вы будете зарегистрированы в качестве ИП до денежные средства должны поступать на счет ИП, сведения о котором имеются в налоговом органе.

Любовь_
Опубликовано12 марта 2019 в 10:06
Опубликовано12 марта 2019 в 10:06

Здравствуйте!

Не ясно, что за контракт между Вами подписан - трудовой договор или договор оказания услуг гражданско-правового характера?

Вопрос

Гражданин РФ хочет работать на территории России в иностранной компании, зарегистрированной, например, в США, но у этой иностранной компании, нет представительства и филиала на территории РФ, как в данном случае принять на работу в эту иностранную компанию этого работника, каким образом и возможно ли это сделать?

Можно ли иностранной компании, зарегистрированной, например, в США, не имеющей представительства и филиала на территории РФ, заключать гражданско-правовые договоры и/или трудовые договоры с гражданами РФ о работе на территории РФ?

Обязательно ли создавать обособленное подразделение иностранной компании в РФ для того, чтобы принимать работников на работу по трудовому договору в России? Правом какой страны должен регулироваться трудовой договор в данной ситуации, на каком языке должен быть составлен договор, должен ли он быть на 2-х языках?

Кто будет делать запись и как делать запись, на каком языке в трудовую книжку работника? Трудоустройство гражданина РФ в иностранную компанию (зарегистрированную в США), не имеющую обособленного подразделения в РФ, осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства или РФ?

Какие налоги, отчисления нужно заплатить иностранной компании, не имеющей филиала или представительства в РФ, если она заключит трудовой договор с гражданином РФ, и данный гражданин будет работать на территории РФ, и нужно ли удерживать из его зарплаты 13% НДФЛ?

Ответ

Трудовые книжки ведутся на государственном языке Российской Федерации (п. 6 Правилами ведения и хранения трудовых книжек).

То есть, в любом случае запись в трудовую книжку вносится на русском языке.

Что касается договора (как трудового, так и гражданско-правового), то он может быть составлен как на языке одного из государств, так и на двух языках, — в зависимости от договоренности сторон.

Что касается налогообложения НДФЛ, то между Россией и США заключен договор от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Так, в соответствии со ст. 14 данного Договора, если лицо является налоговым резидентом РФ, то его доходы облагаются в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, иностранная компания вправе принять на работу гражданина РФ либо в соответствии с трудовым законодательством своей страны, либо через представительство, расположенное на территории РФ, либо заключить с гражданином РФ гражданско-правовой договор. 17.09.2013 г.

С уважением, Старший эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева Ответ утвержден: Ведущий эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Источник: http://www.lawyercom.ru/question/4670-grajdanin-rf-hochet-rabotat-na-territorii-rossii-v-inostrannoy-kompanii

Если Вы работаете в рамках гражданского-правового договора (например, договор возмездного оказания услуг), то он может быть квалифицирован как предпринимательская деятельность, признаками которой являются систематичность и направленность на извлечение прибыли от оказания услуг.

То есть, это будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью и в этом случае нужно открывать ИП.

Так как иностранная организация не имеет представительства в России, она не будет являться налоговым агентом, у нее отсутствует обязанность по удержанию и уплате в бюджет НДФЛ, выплачиваемых гражданину РФ. Поэтому Вы должны будете самостоятельно исчислить суммы налога исходя из налоговой ставки 13% (п.1 ст.224 НК РФ) и представить декларацию в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

... 3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации..."

Физические лица – налоговые резиденты России, получающие доходы от источников за границей, самостоятельно производят исчисление, декларирование и уплату НДФЛ по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ)

Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2016 г. N 03-04-06/18555

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых сотрудником организации, выполняющим работы по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В случае если сотрудник организации - получатель указанных доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Вышеупомянутые доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 НК РФ, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Таким образом, в отношении доходов сотрудника организации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом независимо от налогового статуса сотрудника. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН

Кроме того, иностранные организации, не имеющие представительства на территории России не являются страхователями, поэтому не должны начислять страховые взносы на выплаты гражданину РФ . Сам гражданин также не является страхователем по отношению у доходу, выплачиваемому ему иностранной организацией, поэтому он также не обязан начислять страховые взносы на свой доход.

Поэтому неплохо было бы позаботиться о своих будущих пенсионных накоплениях.

По второму вопросу.

Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

Абзац действовал до 1 июля 2006 года. - Абзац 3 части 3 статьи 26 данного Федерального закона.

(см. текст в предыдущей редакции)

Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).

5. Наряду со случаями, указанными в части 4 настоящей статьи, на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены суммы процентов на остаток средств на таких счетах (во вкладах), денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада), наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад), денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады), средства, полученные в случаях, установленных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1, пунктами 10 - 12, 16 - 18 части 1 статьи 9, абзацами шестым - восьмым части 2, пунктом 2 части 3 статьи 14, а также пунктами 1 - 3 и 6 части 2 статьи 19 настоящего Федерального закона.

Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц - резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте