Имею ли я право на оплачиваемые рабочие дни на поиск работы?

Просмотров: 1
Сергей
Вопрос задан14 декабря 2015 в 11:26

Увольнение по сокращению


Получил уведомление о сокращении. Имею ли я право на оплачиваемые рабочие дни на поиск работы?Если да,то на основании чего? Сколько дней за 2 месяца?С какого периода?Нужно ли писать заявление?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Павел Макаренко
Опубликовано14 декабря 2018 в 11:38
Опубликовано14 декабря 2018 в 11:38

Добрый день, Сергей! Уведомление вы должны были получить за два месяца до увольнения. Это время у вас есть для того, чтобы найти новую работу. В случае, если двух месяцев вам будет недостаточно, и вы сможете это подтвердить справкой с биржи труда, работодатель обязан оплатить вам также и третий месяц поиска работы. Насчет оплачиваемых дней вам нужно отдельно договариваться с работодателем.

Любовь_
Опубликовано14 декабря 2018 в 17:44
Опубликовано14 декабря 2018 в 17:44

Добрый день!

Сейчас такой льготы ТК РФ не содержит, если только в Вашей организации не предусмотрено такое право коллективным договором.

Гарантии работникам при сокращении штата определены ст.180 ТК РФ 

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Трудовой кодекс РФ [Глава 27] [Статья 180]]  При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Прочтите еще вот эту консультацию

Каким нормативным актом предусмотрено право работников при увольнении по сокращению на оплачиваемый рабочий день для поиска работы?

Каким нормативным актом предусмотрено право работников при увольнении по сокращению на оплачиваемый рабочий день для поиска работы?

10.11.2009 06:33:54

Ответы 1

Эксперт

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовым законодательством не предусмотрено предоставление сотрудникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, оплачиваемого дня для поиска новой работы. Однако такая льгота может быть закреплена в соглашении, коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ  о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не позднее, чем за два месяца до увольнения. С момента предупреждения о сокращении и по день расторжения трудового договора включительно увольняемый работник продолжает трудиться в обычном режиме. В связи с предупреждением об увольнении никакие условия трудового договора не меняются, в том числе остается неизменным и режим рабочего времени.

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ  при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая статьи 178 ТК РФ). Выплата выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства - это установленная законом гарантийная выплата работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, которая, по сути, заменяет заработную плату на время, пока работник найдет подходящую работу.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять сотруднику, который предупрежден о сокращении, свободное время в течение рабочего дня для поиска другой работы. По просьбе работника работодатель может предоставить для поиска другой работы неоплачиваемый отпуск (часть первая ст. 128 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 5, ст. 8  и ст. 9 ТК РФ  регулирование трудовых отношений помимо Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами работодателя.

Следовательно, возможность предоставления работнику, предупрежденному в установленном законом порядке об увольнении по сокращению штатов, одного дня в неделю для поиска работы с сохранением среднего заработка может быть предусмотрена соглашением, коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя. Так, например, п. 5.1.5 Отраслевого тарифного соглашения по организациям недропользования Российской Федерации на 2007-2009 годы предусматривает предоставление работнику, предупрежденному об увольнении по сокращению штатов, одного дня в неделю для поиска работы с сохранением среднего заработка, если это положение закреплено в коллективном договоре.

Некоторые соглашения напрямую устанавливают предоставление работникам подобной льготы (смотрите, например, п. 5.1.5 Отраслевого соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2008-2010 годы, п. 7.7 Федерального отраслевого соглашения по речному транспорту на 2009-2011 годы, п. 3.5 Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2009-2011 годы, п. 130 Федерального отраслевого соглашения по авиационной промышленности Российской Федерации на 2008-2010 годы и другие). Если работодатель является участником подобных соглашений (ст. 48 ТК РФ), он обязан предоставлять увольняемым по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ  оплачиваемое время для поиска другой работы.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Суздолева Елена

Ответ проверил:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Михайлов Иван

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правового консалтинга ГАРАНТ.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена