Рейтинг@Mail.ru

Сокращенный график работы родителя ребенка-инвалида и 4 дня по уходу

Просмотров: 1
Анна
Вопрос задан13 декабря 2015 в 17:43

Здравствуйте Уважаемые! Помогите пожалуйста! Я работаю мед.психологом в психиатрической больнице 36 часов в неделю. У меня ребенок-инвалид и отец инвалид 1 группы. В сложившейся ситуации есть необходимость постоянного ухода за ними в течении 3-4 месяцев. У мужа на работе согласились перенести выходные дни на фиксированные два будних дня. Соответственно я могу работать только 2 дня в неделю. Могу ли я рассчитывать: на двухдневную рабочую неделю по 9 часов в день, а 4 дня в месяц по уходу за ребенком инвалидом будет брать муж или же второй вариант: рассчитывать на сокращенную рабочую неделю и дни с фиксированными тремя рабочими днями по 6 часов (что соответствует 0,5 ставки 36/2/3=6) и при этом еще брать один из них по уходу за ребенком-инвалидом (4 дня в месяц)? Как мне правильно написать заявление, на какие законы ссылаться? Благодарю всех откликнувшийся!

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано13 декабря 2018 в 18:44
Опубликовано13 декабря 2018 в 18:44

Добрый день!

Вы имеете право на установление неполного рабочего времени.

Но вот только установить Вам рабочее время 9 часов, если у Вас, например, шестичасовой рабочий день, администрация может не согласится. И Вы будете работать 2 дня по 6 часов (12 часов) Тут нужно договариваться.

Заявление пишите примерно так - Прошу Вас установить мне с ____2015 года неполную рабочую неделю (с рабочими днями по понедельникам и четвергам, например, с 8.00 до 18.00 часов (9 часов) с перерывом для отдыха и питания 1 час с___до___час.в соответствии со ст.93 ТК РФ .

Статья 93. Неполное рабочее время

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]

...

Работодатель ОБЯЗАН устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Дни по уходу за ребенком-инвалидом можете брать или Вы, или муж. Либо поделить их, как удобно

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности 

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 262]

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте