Вырастут штрафы за продажу алкоголя и табака без маркировки

Размер шрифта:

Принят во втором чтении законопроект о повышение ответственности за производство и продажу немаркированной алкогольной и табачной продукции. Штрафы за такие нарушения вырастут более чем в два раза.

Содержание

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 697153-7 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Предлагаемые поправки касаются размеров ответственности за производство и продажу немаркированной алкогольной и табачной продукции.

Штраф за продажу таких товаров без маркировки, по законопроекту, составляет:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 300 000 до полумиллиона — для юридических.

По этой теме:

Напомним, в соответствии с действующей редакцией КоАП РФ, денежное взыскание за такое нарушение для должностных лиц не превышает 15 000, а для организаций — 300 000.

Более того, законопроект предполагает увеличение ответственности за производство таких товаров и передачу их в оборот без должной маркировки. Новые штрафы за такое правонарушение составят:

  • от 30 000 до 50 000 — для должностных лиц;
  • от 200 000 до 300 000 рублей — для организаций.

В настоящее время ответственность за такое нарушение значительно меньше: для ответственных за нарушение сотрудников она не превышает 15 000, а для организаций — 150 000 руб. Таким образом, для компаний максимальный штраф за такое деяние увеличен в два раза.

Важно помнить, что при выявлении фактов незаконного изготовления или реализации немаркированной алкогольной или табачной продукции ответственные лица не только подвергаются наказанию в форме денежного взыскания, но и лишаются всей незаконной продукции — ее конфискуют.

Если проект примут, он вступит в силу через десять дней с момента опубликования.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.