Розничная торговля алкоголем: изменения ЕГАИС в 2021 году

ЕГАИС — это государственная система, в которой ведется учет алкогольной продукции. С 2021 года правила изменились. 

Содержание

Регулирование рынка алкоголя

Продажа алкогольных напитков — очень прибыльная отрасль экономики, которая способна приносить немалые доходы в казну государства. Пополнение бюджета и борьба с фальсификатом — основные причины внедрения новой системы контроля над изготовлением и оборотом спиртных напитков. 2016 — год, когда в России введен ЕГАИС, самая громкая новелла в сфере розничных продаж. С момента вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №171-ФЗ» все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, обязаны подключиться к специальной системе и отправлять данные об обороте алкоголя в Федеральную службу Росалкогольрегулирования (РАР).

Что такое ЕГАИС и зачем она нужна

В 171-ФЗ указано, как расшифровывается ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система. Это ресурс, благодаря которому надзорные органы отслеживают путь каждой единицы алкоголя с момента производства или ввоза в Россию до продажи покупателю в торговой точке. Если к оптовику или в розницу попадет бутылка контрафактного алкоголя, то данные о ней попросту будут отсутствовать в системе, и ее продажа заблокируется на кассе. Для этого торговую точку оборудуют специальным электронно-кассовым аппаратом с соответствующим программным обеспечением, а производитель обязан промаркировать каждую бутылку особым чипом с QR-кодом.

В различных нормативах неоднократно отмечалось, проверяет ли Росалкогольрегулирование продажи через ОФД — да, ведомство контролирует оборот алкоголя посредством ЕГАИС. Необходимость этого сервиса руководство страны объясняет тем, что в последние годы существенно возросли объемы контрафактной алкогольной продукции и участились случаи отравления некачественным алкоголем даже среди немаргинальных слоев населения.

Как работает ЕГАИС в рознице

Все розничные магазины на территории России должны передавать информацию в единую систему о закупках любого алкоголя, даже если речь идет о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре или медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через государственный ресурс должна проходить каждая единица товара.

Итак, работа с единой системой состоит из двух этапов: закупка и продажа. Приведем инструкцию, как работать с системой ЕГАИС алкоголь, на каждом этапе.

Заказ алкоголя у поставщика

Если вы владелец розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. В соответствии с действующим законодательством работа розничной точки (или общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.

  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает необходимое количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую систему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара необходимо сверить его количество и с бумажной, и с электронной накладными. Если все данные сходятся, то необходимо отметить сведения о поставках в личном кабинете ЕГАИС и подтвердить факт закупки. После этого в системе появится информация о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Сканировать бутылки необязательно.
  3. Если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и отправить его в ЕГАИС. Необходимо, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не возникнет проблем из-за разницы закупленного и проданного алкоголя.

А вот как увидеть покупки и учет алкоголя в личном кабинете ЕГАИС — войти в ЛК с главной страницы портала и перейти в раздел покупок. Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.

ВАЖНО!

С 1 января 2021 года заявка о фиксации в ЕГАИС принятия, отказа или принятия с расхождением продукции при поставке или внутреннем перемещении алкогольной продукции подается в систему в течение рабочего дня, в котором осуществили приемку, отказ или приемку с расхождением (Информация Росалкогольрегулирования от 18.02.2021 «О сроках представления заявок в ЕГАИС»). Процедура сопровождается оформлением сопроводительных и первичных бухгалтерских документов (ст. 10.2 171-ФЗ, 402-ФЗ). Если в населенном пункте отсутствует доступ к ЕГАИС, подают заявку в течение 3 рабочих дней со дня приемки, отказа или приемки с расхождением с обязательным оформлением сопроводительных и первичных документов учета.

Если в тендерных закупках встречается поставка алкогольной продукции для УТЛ, это значит, что заказчик приобретает алкоголь в целях реализации государственных и муниципальных нужд в рамках госзаказа — для учебно-технических лабораторий.

Продажа крепкого алкоголя

На сегодняшний день продажа алкоголя допускается только с помощью единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек.

Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя строится следующим образом:

  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать «алкогольный» двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом, по которому он узнает всю информацию о бутылке и проверяет ее подлинность.
  4. Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как «универсальный транспортный модуль» и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление данных о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец подключает к компьютеру специальное USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, позволяющая совершить эту процедуру.

А вот правила, как проводятся в ЕГАИС слабоалкогольные напитки, 2021 года:

  • товар от поставщика приходуется на регистре №1;
  • алкогольная продукция перемещается на регистр №2 для реализации;
  • объем продаж отражается в журнале учета;
  • в конце рабочей смены составляется акт списания и проводится в ЕГАИС;
  • ответственный работник сверяет остатки.

Как подключить магазин к ЕГАИС

Подключение происходит через интернет, поэтому посещать какие-либо официальные инстанции не потребуется. Но, прежде чем зарегистрироваться и создать личный кабинет, необходимо приобрести специальное оборудование и выполнить ряд технических требований.

Итак, что понадобится розничному магазину для подключения к системе?

  • компьютер с выходом в интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше;
  • крипто-ключ JaCarta, который приобретается в любой компании, лицензированной ФСБ;
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль). Это приложение, которое позволяет отправлять данные на сервер Росалкогольрегулирования. Его скачивают на компьютер с сайта egais.ru;
  • товароучетная программа (поддерживает обмен данными с УТМ);
  • КЭП (квалифицированная электронная подпись);
  • кассовая программа, совместимая с ЕГАИС;
  • 2-D сканер для считывания «алкогольных» штрих-кодов;
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.

Оборудование, необходимое для работы в автоматизированной системе, стоит немалых денег, что признают и в самом РАР. Так, помощник главы РАР Екатерина Приезжих рассказала, что один комплект такого оборудования обойдется розничной точке в сумму от 40 000 до 150 000 рублей.

Единая государственная автоматизированная информационная система и онлайн-кассы

Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа», все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Основное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.

В то же время непосредственно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны выполняться одновременно: если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И наоборот, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Если не отчитались в ЕГАИС по этанолу, обязаны опубликовывать санкции — за нарушения грозит административная ответственность и штрафы. Размеры взыскания таковы:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • для организации — от 150 000 до 200 000 рублей.

Таким образом, продавцов алкоголя теперь контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем следует по следующей схеме.

Если продаете крепкий алкоголь

  1. Отчитываетесь в ЕГАИС за приемку и продажу.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете покупателю чек с двумя QR-кодами, по которым покупатель проверяет подлинность алкоголя и налоговый отчет в ФНС.

Если продаете пиво, сидр или медовуху

  1. Отчитываетесь РАР только за приемку.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете покупателю чек с одним QR-кодом для проверки в ФНС.

Где взять онлайн-кассу с поддержкой ЕГАИС

Если ваша касса уже соответствует требованиям РАР, то приобретать новую нет необходимости. Требуется только модернизировать имеющуюся ККТ, чтобы она могла передавать чеки в налоговую через интернет. Для этого нужно:

  • снять кассу с учета;
  • купить комплект модернизации и обновить ПО;
  • зарегистрировать кассу в ФНС. Для этого нужна новая электронная подпись (подпись для ЕГАИС использовать нельзя).

Следует обратить внимание на то, что не все ККТ, которые поддерживают единую государственную автоматизированную систему, подлежат модернизации до онлайн-кассы. Подробную информацию об этом узнайте у своего производителя ККТ.

Как работать с учетом изменений 2021 года

Вышло разъяснение РАР о признаке перехода права собственности в ЕГАИС в соответствии с новыми требованиями из Приказа от 17.12.2020 №397. С 01.04.2021 необходимо направлять в ЕГАИС сведения о перегрузе товара при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении продукции и заполнении поля «13. Признак перехода права собственности».

Участники рынка должны представлять заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о перегрузе товара при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Но так как у многих участников алкогольного рынка отсутствует техническая возможность выполнения новых требований, Росалкогольрегулирование объявило, что их неисполнение — непредставление заявки и незаполнение поля 13 — не является нарушением до 01.06.2021. До этой даты все участники алкогольного рынка вправе представлять заявки о фиксации информации в ЕГАИС в соответствии с размещенными в УТМ электронными формами в электронном формате, поддерживаемом их учетной системой и учетной системой контрагента. За переходный период следует обеспечить переход на версию УТМ 4.2.0 для выполнения новых требований.

В 2021 году существенно меняется порядок регистрации продукции — поэтапно вводят поштучный учет с обязательным указанием акцизной марки каждой бутылки. Основные этапы перехода:

  1. С 15.01.2021 запрещена постановка на баланс в торговый зал старых марок.
  2. С 01.02.2021 РАР отклоняет все накладные, по которым нет ответа более 60 дней. Остаток по этим накладным возвращается на баланс отправителю. Поставщики корректируют все декларации, которые подали до квартала отправки накладной.
  3. С 01.02.2021 установлен предельный срок по отмене актов списания. Теперь он составляет 7 дней. С 1 февраля нельзя отменить старые акты списания остатков с регистра №1.
  4. С 01.03.2021 нельзя перемещать в зал маркируемый алкоголь с положительным или нулевым остатком на регистре №2.
  5. С 01.04.2021 полностью запрещено перемещать маркированный алкоголь в торговый зал. Для списания необходимо обратиться в территориальное отделение РАР.

Ответственность за нарушения

Штрафы, предусмотренные в КоАП РФ за нарушения в торговле алкогольной продукцией, более существенны, чем просто штрафы за нарушения правил торговли. Юридическое лицо заплатит до 200 000 рублей даже за одну бутылку поддельного спиртного. Кроме того, санкции предусматривают конфискацию контрафактного товара и оборудования, на котором оно было произведено.

Что же касается онлайн-касс, то штраф за неприменение ККТ исчисляется от суммы, не прошедшей через кассу: юрлицам придется заплатить 75–100% от суммы, но не меньше 30 000 рублей, а ИП — 25–50% от суммы, но не меньше 10 000 рублей. То есть чем больше сумма, которая не прошла по кассе, тем больше штраф.

Обзор программного обеспечения для ЕГАИС

Программы для интеграции с ЕГАИС есть в продаже у многих разработчиков ПО для бухгалтерии. Есть, из чего выбрать, — и по ценам, и по функционалу. У всех есть индивидуальные ограничения и особенности.

Для розницы

Две удобные программы — Контур. Маркет и «Помощник ЕГАИС» от Инфостарт.

Контур. Маркет — простое облачное решение для обмена данными с ЕГАИС для розничных продавцов алкоголя. Функционал для работы с онлайн-кассами там тоже включен.

Помощник ЕГАИС — это удобный интерфейс для работы с Универсальным транспортным модулем. Программа автоматизирует процессы учета алкогольной продукции, сверяет данные как внутри организации, так и при работе с поставщиками. Здесь в том числе предлагается бесплатная демо-версия на 1 месяц и удаленная помощь в настройке (интеграция ключей, настройка личного кабинета, установка УТМ). Стоимость продукта — от 5000 рублей.

Для опта, производителей и импортеров

С оптом поможет программа «Обмен с ЕГАИС из 1С» — визуальный интерфейс для работы с УТМ и автоматический обмен данными с ЕГАИС из 1С. Она способна загружать данные по контрагентам, производителям продукции, сопоставлять данные и вносить их в базу, загружать (ТТН) и справки от поставщиков, включая отправку по ним актов, выгрузку ТТН покупателям и запрос остатков. Стоимость — от 12 000 рублей.

Обмен с ЕГАИС под ключ

Хорошее решение под ключ для магазинов — «Касса-грант ЕГАИС». Это кассовый аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием для передачи данных о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС и POS-программой, позволяющей полностью автоматизировать работу магазина или всей торговой сети. Программа стоит от 6000 до 90 000 рублей (в зависимости от наличия или отсутствия кассового терминала). В пакет включены установка и настройка УТМ, обучение работе с 1С, консультации и техническая поддержка.

Самсонова Елена
Самсонова Елена

Училась в Петербурге, окончила юрфак СПбГУ, откуда вышло много замечательных и талантливых юристов, чем очень горжусь. Руковожу пиар-отделом в благотворительном фонде и время от времени пишу юридические статьи.