11
Оставить комментарий Распечатать

Общественная палата предлагает создать реестр неналоговых платежей для бизнеса

Размер шрифта:

Общественная палата выдвинула инициативу о создании единого реестра неналоговых платежей для бизнеса. Минфин против, а предприниматели уверены, что реестр сделает систему прозрачнее и предотвратит дальнейшее увеличение нагрузки на них.

Что произошло? «Известия» узнали о том, что Общественная палата предложила объединить все неналоговые платежи, включающие более 160 различных сборов, в один общий реестр. В заключении ОП на проект бюджета на 2024-2026 гг. отмечается, что в доходной части бюджета на 2024 год заложен рост размера неналоговых платежей, повышающий нагрузку на бизнес.

В связи с этим неналоговые платежи нужно систематизировать и ограничить рост их количества. Для этого и понадобится единый реестр. Затем на его основе нужно будет провести оценку экономической эффективности, обоснованности и уровня фискальной нагрузки взносов. И если какие-либо из них будут признаны нецелесообразными, ОП рекомендует их отменить.

На данный момент в российском законодательстве нет четкого определения неналоговых платежей. Они регулируются отдельными нормативно-правовыми актами. По мнению экспертов, такая ситуация создает значительные трудности для бизнеса, поскольку ведет к непредсказуемости в плане размера, порядка и периодичности внесения неналоговых платежей.

При этом Минфин не считает необходимым создавать единый реестр, указывая на наличие информации о сборах в государственных информационных системах и сервисах предоставления услуг.

Однако бизнес-сообщество настаивает на актуальности такого реестра. Эксперты отмечают, что реестр поможет четко определить назначение платежей и объект обложения, а также установить, кем они взимаются и на какие цели пойдут.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена