Нужно ли перерегистрировать ККТ из-за маркировки: разъяснение ФНС

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок работы с кассами при расчетах за маркированные товары. Ведомство отметило, что уже с весны этого года, регистрируя ККТ, необходимо указывать, будет ли она использоваться при расчетах за маркированную продукцию.

Содержание

Письмом ФНС России от 20.01.2022 № ПА-4-20/523@ разъяснены отдельные вопросы регистрации и использования контрольно-кассовой техники при работе с маркированными товарами. В частности, в документе сказано, что:

  • с 01.03.2022, регистрируя контрольно-кассовую технику, необходимо в заявлении о регистрации указывать, используют ли ее для расчетов за такую продукцию. В бланк заявления специально для этого добавят новую строку — 120;
  • перерегистрировать уже имеющиеся аппараты необходимости нет, сведения по строке 120 продавец вправе отразить при плановой перерегистрации.

По этой теме:

  1. Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя.
  2. Как снять кассу с учета в налоговой инспекции.
  3. Онлайн-касса для ИП на патенте: последние изменения законодательства.
  4. Как написать заявление на перерегистрацию ККТ.

Эксперты КонсультантПлюс подробно рассказали, как зарегистрировать ККТ и заполнить новое заявление. Используйте эти инструкции бесплатно.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.