69
Оставить комментарий Распечатать

Рассказали о нюансах применения ККТ, зависящих от вида и места расчетов

Размер шрифта:

После того как контрольно-кассовую технику зарегистрируют в налоговой, она должна применяться по месту расчетов. Но есть исключения.

Минфин в письме № 30-01-15/12543 от 15.02.2023 разъяснил некоторые особенности применения контрольно-кассовой техники в зависимости от вида расчетов и места, где они производятся.

Министерство напомнило, что согласно п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003, после того как контрольно-кассовую технику зарегистрируют в налоговом органе, ее должно применять на месте осуществления расчета с покупателем в момент расчета то же лицо, которое рассчитывается с покупателем. Исключения предусмотрены вышеупомянутым Федеральным законом № 54-ФЗ.

При этом закон предоставляет пользователю возможность выбрать, по какому адресу и в каком месте будет установлена и применяться контрольно-кассовая техника, используемая при расчетах в безналичном порядке, без прямого взаимодействия покупателя и пользователя.

Также следует учесть, что ККТ, которая предназначена только для осуществления безналичных расчетов в интернете и для расчетов, производимых в соответствии с п. 5.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, может применяться исключительно при таких расчетах.

Кроме того, пользователи могут использовать ККТ, которая находится за пределами места совершения расчетов, в случаях, предусмотренных п. 5.6 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ (за исключением ККТ, применяемой в режиме, не предполагающем обязательной передачи фискальных документов в налоговую в электронном виде через ОФД).

Следовательно, когда представитель юрлица или ИП получает или принимает наличные или безналичные денежные средства за товары, работы, услуги на территории торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей или земельного участка, используемых юрлицом или ИП на законных основаниях, то он в момент расчета должен использовать контрольно-кассовую технику, находящуюся на месте, где производится расчет.

При этом законодательство не запрещает применять ККТ, используемую на месте расчета с покупателем в стационарном объекте торговли, для фиксирования расчетов через интернет, включая операции по зачету или возврату предварительной оплаты.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена