бухгалтер, юрист

Бланк заявления на регистрацию онлайн-ККТ изменится

ФНС России утвердила обновленный бланк и электронный формат заявления на регистрацию онлайн-кассы. Его начнут применять для постановки на учет ККТ в налоговых органах с 27 марта 2021 года.

Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России утвердила приказ от 11.02.2021 №ЕД-7-20/134@ (зарег. в Минюсте 16.03.2021) о внесении поправок в приказ ФНС от 29.05.2017 №ММВ-7-20/484@ в связи с принятием Федерального закона от 01.10.2020 №313-ФЗ. Налоговики изменили бланки заявлений для регистрации в органах ФНС контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн. В последний раз перед этим бланк заявления изменяли осенью прошлого года. Новый приказ вступит в силу 27.03.2021.

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Форма заявления на регистрацию ККТ

Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ предусматривает обязательную регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах в установленном порядке. ФНС регистрирует только онлайн-кассы. Для регистрации необходимо подать заявление установленного образца в бумажном или электронном виде. Действующая форма заявления и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России №ММВ-7-20/484@ от 29.05.2017.

Вот так выглядит титульный лист:

После принятия заявления ИФНС регистрирует кассу за один день и направляет ее владельцу регистрационный номер, с которым разрешено начинать работать.

Для чего потребовались изменения в заявлении

Причиной внесения поправок в заявление о регистрации ККТ стал игорный бизнес. До сих пор при регистрации не было предусмотрено использования онлайн-кассы для расчетов в игорных заведениях. В обновленной форме заявления на регистрацию ККТ появится специальная новая строка 095. В ней представителям игорного бизнеса необходимо проставлять код «1» или «2», который обозначает:

  • «1» — использование регистрируемой контрольно-кассовой техники при выдаче (получении) обменных знаков игорного заведения и выдаче (получении) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения;
  • «2» — неиспользование регистрируемой контрольно-кассовой техники при выдаче (получении) обменных знаков игорного заведения и выдаче (получении) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения.

Вот так выглядит новая строка:

Для тех, кто не связан с игорным бизнесом, в новом поле всегда стоит «2».

Аналогичные реквизиты внесены в Карточку регистрации контрольно-кассовой техники и Порядок заполнения заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ.


Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?