Автор PPT.RU

Дата получения доходов от принципала по агентскому договору

Каким обстоятельством следует определять момент получения ООО (принципалом) доходов для целей налогообложения - по дате поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?
Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". ООО заключен агентский договор, по условиям которого агент принимает и перечисляет платежи физических лиц за оказываемые ООО услуги связи. По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО отчет о принятых платежах. По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце. Каким обстоятельством следует определять момент получения ООО (принципалом) доходов для целей налогообложения - по дате поступления денежных средств от агента на расчетный счет (в кассу) или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах? Ответ: Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федера ции по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации ). Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации . Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, гл. 26.2 не содержит. Таким образом, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу. Основание: Письмо Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-11-06/2/80 Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?