91
Оставить комментарий Распечатать

Война скрепки со степлером

Размер шрифта:
Минфин РФ утвердил новую форму декларации по УСН, приведя ее в соответствие с изменениями в налоговом законодательстве. Новая форма декларации должна применяться начиная с представления налоговой отчетности за 2009 год.
Содержание

Сама обновленная декларация не представляет большого интереса, чего не скажешь о правилах ее заполнения. Примечателен, например, следующий пункт:

2.5. Не допускается скрепление листов Декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

Итак, темой сегодняшней статьи станут ошибки в оформлении декларации и возможные последствия.

Порядок заполнения декларации

Даже если декларация сдана в установленные сроки, и в ней всё верно, к нам могут придраться, если:

  • мы распечатали декларацию с обоих сторон листа;

  • мы скрепили страницы степлером;

  • в декларации есть исправления.

Доходит до попыток наложения штрафа как за непредставление налоговой декларации по ст. 119 НК РФ.

Посмотрим внимательно статью 119. В ней говорится о штрафе в случае непредставления налоговой декларации в установленный срок. Ни слова про нарушение формы или порядка заполнения.

Информацию о форме декларации мы находим в ст. 80 НК РФ: налогоплательщик обязан подать налоговую декларации по установленной форме, а налоговый орган обязан принять декларацию, предоставленную по установленной форме [п. 4 ст. 80 НК РФ ]. Ссылаясь именно на эту статью налоговики не принимают у нас декларации.

Но законодатель разделяет понятия «форма» и «порядок заполнения» декларации. При утверждении Минфином новой декларации утверждается, во-первых, форма (приложение 1 к Приказу), а во вторых, порядок её заполнения (приложение 2 к Приказу).

Таким образом, действия налоговиков вполне можно охарактеризовать как «превышение полномочий».

Как правильно?

Декларацию налоговики обязаны принять. Нарушение порядка заполнения декларации не является поводом для отказа в приеме, но является – для назначения камеральной проверки. Если налоговики считают, что декларация подана с нарушением порядка её заполнения, то инспекторы сообщают о нарушении налогоплательщику в течение 5 дней ( п. 3 ст. 88 НК РФ). Затем налогоплательщик подает уточненную декларацию (распечатанную на одной стороне листа, скрепленную скрепками и т.п.). Кстати, сроки представления уточненной декларации Налоговым кодексом не уточняются и штраф по ст. 119 НК РФ не возникает.

Что делать, если не принимают декларацию?

Если декларацию вы относите самостоятельно, можно попытаться сослаться на законодательство. Хотя чаще всего это бессмысленно. По крайней мере, с исполнителем, принимающим у вас декларацию. Достучаться до начальства иногда бывает невозможно.

Если вы отправили с декларациями курьера, то он точно не сможет противостоять налоговикам.

Остается один путь: отправлять по почте. Тогда, даже при попытке налоговиков оштрафовать вас, вы, вероятно, будете разговаривать с более компетентным человеком.

После отправки декларации по почте, можно подстраховаться и подойти к «камеральщику» по данному налогу - обсудить возможные проблемы при приеме декларации и решить совместно сним, есть ли необходимость в подаче уточненной декларации или нет.

Если назначили штраф?

Не платить! Писать аппеляционную жалобу ( ст. 139 НК РФ).

Размышления

По моему ощущению, все эти придирки с порядком оформления связаны с попыткой налоговиков перевести всех налогоплательщиков на электронную отчетность. Доходит даже до того, что у меня инспектор пытался придраться к плохому качеству печати.

Я не против способа подачи деклараций по электронным каналам. Однако если у моего клиента нет такой обязанности, и у него нет такого желания, то инспекторы обязаны принимать бумажный носитель, составленный по форме.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай