Журналист

Оставить комментарий

Семьи с двумя и более детьми освободят от налога с продажи жилья

Собственники жилья, имеющие 2 и более несовершеннолетних детей, смогут сэкономить на НДФЛ при продаже имущества раньше минимального срока владения. Но льготу получат только те, кто в течение года приобретет новую квартиру или дом.

Содержание

По итогам заседания XX съезда партии «Единая Россия» президент Владимир Путин поручил правительству и Госдуме внести поправки в налоговое законодательство, которые позволят освободить семьи с детьми от налога при продаже жилья, даже если они не соблюли требование о минимальном сроке владения. Чтобы получить освобождение, в семье должно быть не меньше 2 несовершеннолетних детей. Второе важное условие — в течение года после сделки полученные средства семья израсходовала на покупку нового дома или квартиры, т. е. улучшила жилищные условия.

Подробнее:

Напомним, по действующим правилам, не платить налог при продаже имущества вправе собственники, владевшие им не менее 5 лет (3 года, если недвижимость перешла по наследству или передана в дар близкими). Президент считает, что с учетом роста стоимости жилья граждане, уплачивая 13% НДФЛ, теряют крупные суммы, такие, что хватило бы на первый взнос по ипотеке. В рамках программы по поддержке населения Путин предлагает освободить от уплаты НДФЛ тех продавцов, кто в течение года приобретет себе новое жилье.

Подробнее: Как составить договор дарения квартиры

Президент рассчитывает, что законопроект, предусматривающий новую льготу для семей с детьми и все необходимые механизмы, одобрят уже до конца года, и освобождением налогоплательщики смогут начать пользоваться с 2022 г. Но успеют ли власти подготовить документ, сказать сложно, учитывая, что до 30 августа Госдума на каникулах, а затем начнется подготовка к выборам. В парламент депутатов изберут 19 сентября, и только потом начнется рутинная работа.

Подробнее: Оформляем имущественный налоговый вычет при совместной собственности супругов

Впрочем, у депутатов и чиновников еще есть время. Доклад о проделанной работе Путин требует предоставить не позже 1 ноября.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?