Автор PPT.RU

Новогодние каникулы предложили увеличить до 24 января

Коммунисты России предлагают продлить новогодние каникулы на две недели — до 24 января с выплатой заработной платы в полном объеме. Чиновники и депутаты против. 

Что случилось?

Партия «Коммунисты России» направила в правительство предложение продлить новогодние каникулы-2021 на две недели, до 24.01.2021, в связи с ухудшением ситуации на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. В письме от имени председателя ЦК партии Максима Сурайкина, как сообщают РИА Новости, сказано:

От имени Центрального Комитета партии «Коммунисты России» прошу рассмотреть инициативу нашей партии о возможности продления на две недели традиционных для России зимних новогодних и рождественских каникул (которые в 2021 году должны продлиться с 1 по 10 января включительно), то есть добавить к ним в будущем году выходные дни с 11 по 24 января, при этом использовать весенний опыт 2020 года, когда вынужденные выходные оплачивались гражданам как рабочие дни в связи с первой волной пандемии коронавируса.

Напомним, что в следующем году 31 декабря будет официально нерабочим днем.

Зачем нужны длинные новогодние каникулы

Коммунисты утверждают, что на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом увеличение продолжительности новогодних праздников позволит:

  • защитить здоровье населения;
  • избежать переполнения стационаров и снизить нагрузку на медицинских работников;
  • замедлить распространение COVID-19;
  • выиграть время для широкого распространения отечественных вакцин от коронавируса.

Все неудобства для бизнеса и граждан, которые вызывают подобные меры, могут быть компенсированы как выплатами из бюджета, которые гарантируют гражданам достойное существование на вынужденных каникулах, так и возможностью провести больше времени со своими семьями, детьми, престарелыми родителями, уделить время самообразованию, чтению, просмотру фильмов, ремонту квартир. Фактически речь идет о мягком локдауне — нерабочих днях с сохранением заработка для всех граждан.

Из-за второй волны COVID-19 в графике на ноябрь и декабрь могут быть изменения. Бесплатно следите за ними с помощью КонсультантПлюс и его производственных календарей:

Депутаты против длинных новогодних каникул

Член комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Павлова отрицательно оценила предложение «Коммунистов России» о продлении новогодних каникул на две недели. Она напомнила, что все меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции находятся в юрисдикции региональных властей. Рост заболеваемости COVID-19 в регионах идет разными темпами. Поэтому введение нерабочих недель на федеральном уровне избыточно и нецелесообразно.

Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко тоже прокомментировал инициативу коммунистов. Он заявил, что предложение не связано с текущей эпидемиологической ситуацией в стране и направлено исключительно на «привлечение внимания» к партии. По мнению экс-чиновника, всеобщий карантин принесет России и ее гражданам больше вреда, чем пользы. В интервью «Пятому каналу» господин Онищенко сказал:

Всю страну закрывать — это безграмотно, провокационно и это наносит огромный ущерб здоровью и экономике!

Другие депутаты и чиновники отметили, что удлинение новогодних праздников может привести к увеличению заболеваемости. Ведь многие не захотят сидеть дома целый месяц и поедут в туристические поездки или в гости к родственникам, что спровоцирует новые контакты и распространение инфекции.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?