Утверждены тарифы страховых взносов на ближайшие 3 года

Государственная Дума одобрила в окончательном чтении законопроект о сохранении тарифов страховых взносов на ближайшие 3 года. После того, как правительственная инициатива будет принята окончательно, основная часть бизнеса будет по-прежнему отдавать на пенсионное, социальное и медицинское страхование 30%.
Содержание


Что случилось?

Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 274632-7, который позволит сохранить тарифы взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование на прежнем уровне. Речь идет о внесении изменений в статью 426 Налогового кодекса РФ и проекте закона «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона “ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”».

Тарифы страховых взносов на 3 года

В документе предложено, чтобы в 2018-2020 гг. основная часть организаций-работодателей платила:

  • в Пенсионный фонд – 22% в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и 10% – сверх нее;
  • в Фонд социального страхования – 2,9% в пределах базы для начисления взносов;
  • в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% от всей суммы.

Отметим, что общий тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 30% действует для основной категории плательщиков. Отмену предусмотренных законом льгот для отдельных групп страхователей чиновники пока не анонсировали. Более того, не исключено, что количество получателей «скидки» даже увеличится.

Почему это важно?

С учетом запланированного повышения МРОТ и введения новых величин для начисления страховых взносов отказ чиновников от пересмотра тарифов страховых взносов многим понравится. Вполне можно планировать расходы на среднесрочный период, пользуясь федеральными законами. Но начиная с 2021 года, скорее всего, тарифы повысятся, поскольку, по словам представителей финансового блока правительства, денег на социальные обязательства в бюджете всегда не хватает.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой