бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Порядок обложения страховыми взносами матпомощи на свадьбу. Позиция суда

Бухгалтерам организаций будет интересно узнать, что суды трех инстанций признали, что материальная помощь в связи с регистрацией брака страховыми взносами не облагается. Прислушается ли к позиции арбитров ФНС, покажет время.
Содержание

Что случилось?

Организация выплачивала своим сотрудникам материальную помощь в связи со свадьбой на основании внутреннего акта - положения об оплате труда. Размер помощи бы равен одному окладу работника, который решил сочетаться законным браком. Однако, при проверке специалисты Пенсионного фонда России сочли нарушением то, что такие выплаты не были включены в базу обложения страховыми взносами. Проверяющие доначислили организации взносы и назначили штраф, а она обратилась в суд.

Позиция судов

Суды трех инстанций в рамках дела № А43-27573/2016 отметили, что данные выплаты не были произведены работодателем в рамках трудовых отношений, как указал ПФР. Судьи сочли, что такие выплаты имеют явную социальную направленность, а потому не являются объектом обложения взносами и не подлежат включению в базу для начисления взносов. При этом судьи руководствовались нормами уже не действующего Федерального закона № 212-ФЗ, поскольку спор касался правоотношений, возникших до 1 января 2018 года, когда этот вид страховых взносов (на пенсионное страхование) перешел под юрисдикцию Налогового кодекса РФ. Однако в в налоговом законодательстве сохранены все нормы упраздненного закона, поэтому судебное решение и такая позиция применимы к подобным ситуациям, возникшим после 1 января 2018 года. Точку в споре поставил Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением Ф01-2325/2017 от 26.06.2017.

Что делать работодателям

Официальной позиции ФНС России, которая теперь администрирует пенсионные страховые взносы, по данному вопросу пока нет. Поэтому, всем страхователям, которые не включают такие выплаты сотрудникам в базу обложения, надо быть готовыми также отстаивать свою позицию в суде.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?