Какие штрафы ожидают бизнес за работу на старом кассовом аппарате

Важная информация от ФНС для всех руководителей торгующих организаций. Налоговики рассказали, что ожидает магазины, которые после 1 июля 2018 года продолжат работать на старых кассовых аппаратах.
Содержание

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 31.01.2017 N ЕД-4-20/1602. в котором ответила на вопрос налогоплательщика о том, какое наказание ожидает за использование ККТ без фискального накопителя после 1 июля 2018 года. По требованиям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ использование кассовой техники без фискального накопителя с этой даты запрещено, а к нарушителям будут применяться предусмотренные законодательством санкции.

В частности, за осуществление расчетов с применением такой кассовой техники, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф, как за работу вообще без кассового аппарата. Налоговики считают, что старая касса без фискального накопителя не может рассматриваться как контрольно-кассовая техника. По нормам статьи 14.5 КоАП РФ штраф за такое административное нарушение зависит от суммы проведенного расчета, но не может быть назначен в размере менее 30 тысяч рублей.

Кроме того, ФНС напомнила налогоплательщикам, что для перехода на онлайн-кассы им необязательно покупать новую технику. Многие модели старых касс возможно модернизировать, если установить на них отдельный фискальный накопитель и программное обеспечение. Работать на старых кассах разрешается только в тех торговых точках, которые расположены в местностях, которые признаны удаленными от доступа в интернет.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года