Автор PPT.RU

Судов станет больше

Верховный суд предлагает увеличить количество судебных инстанций в России. По предложению судей могут быть созданы отдельные суды общей юрисдикции в округах для апелляции и кассации.
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил увеличить количество судов общей юрисдикции, путем создания отдельных судов в округах для апелляции и кассации. Реформу обсудят на Съезде судей в декабре 2016 года.


Отдельные кассационные и апелляционные суды



На суды общей юрисдикции Верховный суд хочет распространить систему, которая хорошо зарекомендовала себя в арбитражных судах. Апелляции и кассации будут рассматривать отдельные суды, правда кассация будет носить межрегиональный характер.


[C=1898]

Итак, апелляционных судов предложено создать пять, а кассационных – девять. Для их работы потребуются 170 судей в апелляцию и 790 в кассацию. Суды будут созданы в округах, но будут иметь межрегиональный характер. В настоящее время рассмотрением кассационных жалоб занимаются суды регионов РФ.


Председатель Верховного суда не уточнил какие именно дела будут попадать в производство новых судов, но очевидно, что они должны будут проверять дела, которые в первой инстанции рассматривали существующие суды субъектов.  


Поскольку это будут полностью отдельные суды, у Верховного суда уже есть для них подходящие здания. Есть ли на это деньги Вячеслав Лебедев не уточнил, но бюджета, необходимый для создания апелляционных судов составит 828 млн рублей, а на кассацию придется потратить намного больше – около 3 млрд рублей. Если инициатива будет поддержана на Съезде судей, ее внесут на рассмотрение Государственной Думы. Сроки создания судов будут зависеть от того, какое решение примут по этому поводу депутаты.


Глава ВС  РФ отметил, что похожая система окружных кассационных судов хорошо зарекомендовала себя в арбитраже и, скорее всего, она будет использована как образец для новых кассационных судов общей юрисдикции. В Верховном суде считают, что такая реформа судебной системы будет способствовать повышению независимости судов, а также более объективному рассмотрению дел. Целью новации является создание полноценной четырехступенчатой системы судопроизводства в России:



  • суды первой инстанции,

  • апелляционные суды,

  • кассационные суды,

  • надзорные суды.



До сих пор все эти инстанции фактически объединяет в один суд - либо суд субъекта РФ, либо Верховный суд РФ. Новая система даст возможность уйти от территориальной привязки к регионам, когда дело всегда рассматривается в судах одного субъекта и лишь в конце может дойти до Верховного суда./div>

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?