Юридических лиц будут привлекать к уголовной ответственности

В Общественной палате РФ состоялось обсуждение законопроекта, вводящего уголовную ответственность юридических лиц. Эксперты сошлись во мнении, что такая ответственность нужна, но должна быть выборочной и охватывать только деяния, направленные против общества и государства.
Содержание

В ходе круглого стола в Общественной палате РФ эксперты, общественники и деутаты обсудили законопроект № 750443-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц", внесенный в Госудаственную думу 23 марта 2015 года депутатом Госдумы Александром Ремезковым. Инициатива должна быть рассмотрена депутатами уже в эту сессию, поэтому эксперты провели, так называемое, нулевое слушание. 

Уголовной ответственности оганизаций быть

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает, что "уголовная ответственность юридических лиц, безусловно, должна быть". Многие эксперты с этой точкой зрения согласны.

[C=1849]

Однако большинство общественников считают, что такая уголовная ответственность организаций должна носить не массовый, а выборочный характер. Ведь в 2004 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. К документу прилагаются дополняющие протоколы, в которых сказано о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за такие деяния, а также об ответственности против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. Согласно ратифицированным нормам, у нашей страны возникла обязанность установить уголовную ответственность юридических лиц за подобные преступления.

Кроме того, такая ответственность, по мнению экспертов, должна быть установлена за престуления коррупционной направленности, коммерческий подкуп и легализацию доходов, полученных преступным путем, а также за неправомерный доступ к компьютерной информации.

Примечательно, что автор инициативы уже очертил круг деяний, которые должны приводить юридических лиц к уголовной ответственности, среди них,в частности, следующие:

  • вооруженный мятеж;
  • посягательство на жизнь государственного деятеля;
  • незаконное участие в предпринимательской деятельности;
  • насильственный захват власти или насильственное удержание власти в интересах юрлица;
  • злостное неисполнение юрлицом приговора суда, решения суда или иного судебного акта;
  • разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения.

Многие из предложенных экспертами преступлений в перечень не вошли. Депутат предлагает назначать юридическим лицам такие виды уголовного наказания, как предупреждение, штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности и полный запрет на осуществление деятельности на территории РФ. Крайней мерой уголовного наказания должна стать принудительная ликвидация организации. Ожидается, что осужденные юридические лица будут иметь судимость, наравне с гражданами, и ее можно будет погасить по прошествии определенного количества времени.

Мнения против

Не все эксперты восприняли инициативу о введении уголовной ответственности для юридических лиц с готовностью. Некоторые из них  усмотрели в ней еще один механизм для давления на бизнес, а некоторые указали, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и так хватает составов авонаушений, ответственность за которые несут организации.

[C=1848]

С таким мнением согласились и некоторые другие эксперты, котоые отметили, что имеет смысл пересмотреть некоторые сроки привлечения юридических лиц к административной ответственности, а не дублировать нормы КоАП в Уголовном кодексе. Ряд юристов даже высказали опасения, что принятие законопроекта повлечет за собой пересмотр всей российской науки уголовного права. Ведь для наступления уголовной ответственности нужна субъективная сторона совершения преступления. В случае с преступником-юридическим лицом определить субъективную сторону будет затруднительно. Ведь за каждой организацией все равно стоят люди.

Дата рассмотрения законопроекта депутатами пока не определена. Вполне возможно, что к моменту первого чтения в парламенте в него уже будут внесены поправки. Петербургский правовой портал продолжит следить за развитием событий.