Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Запущен сервис для уплаты «налога на Google»

ФНС запустила тестовую версию сервиса «НДС - офис иностранных интернет-компании», с помощью которого будущие плательщики «налога на Google» смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах и платить сам сбор. Налоговики обещают, что скоро откроют и «Личный кабинет иностранной организации».
Федеральная налоговая служба представила  налогоплательщикам тестовую версию нового сервиса «НДС - офис интернет-компании», при помощи которого иностранные технологические компании смогут оплачивать налог на добавленную стоимость с определенных видов электронных услуг, оказываемых на территории России. Программа была анонсирована несколько месяцев назад главой ФНС Михаилом Мишустиным на встрече с представителями индустрии.

Цель создания сервиса  

Налоговики обещают, что новый инфорамционный портал позволит налогоплательщикам проверить, должны ли они становиться на учет в налоговые органы, а также подробно разъяснит, за какие услуги придется платить налог. Кроме того, сервис позволяет сымитировать подачу заявления о постановке на учет. 

В ближайшее время ФНС запустит и услугу «Личный кабинет иностранной организации». Эта персональная страница позволяет отслеживать состояние платежей, подавать онлайн-декларации, уведомлять об изменении данных налогоплательщика.

Оба сервиса в полноценном режиме начнут работу с 1 января 2017 года. С этой даты вступает в силу закон, который участники отрасли называют «налогом на Google». Этот сбор вводится на добавленную стоимость товара, реализуемого организацией, и исчисляется по специальной ставке 15,25%. Кроме того, ФНС уже разработала  проект налоговой декларации для иностранных плательщиков НДС, который ожидает своего утверждения. 

Напомним, что 4 июля Президент России подписал  Федеральный закон  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Он предусматривает введение НДС для иностранных компаний, занимающихся реализацией цифрового контента на территории РФ. 

Согласно принятому закону, среди прочего, налог будет взиматься за продажу: 

  • электронных книг;
  • изображений;
  • музыки и аудиовизуальных произведений; 
  • компьютерных программ; 
  • игр и баз данных. 

Для уплаты налога иностранные компании, в том числе организации-посредники, должны встать на учет в налоговой службе. Чтобы упростить им процедуру уплаты налога и был разработан специальный сервис. 

Работа сервиса

Налоговики полагают, что запущенный в тестовом варианте сервис поможет будущим иностранным налогоплательщикам подготовиться к нововведениям, ведь у компаний будет всего 30 дней на то, чтобы встать на налоговый учет. 

Представители Федеральной налоговой службы также рассказали, что сервис будет переведен на английский и другие языки. А чтобы иностранные компании узнали о новом законе и инструменте для уплаты налога, ФНС планирует запустить широкую информационную кампанию. 

[C=1791]

Сейчас на официальном сайте ФНС уже открыт  форум  по вопросам взимания нового налога, где будут публиковаться ответы специалистов на самые распространенные вопросы. Подробно на нем обсуждаются и непонятные моменты, связанные с работой сервиса «НДС - офис интернет-компании».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?